Агентствам хотят запретить брать деньги за трудоустройство за границей

рабочие паспорта

Посредникам в международном трудоустройстве хотят запретить брать деньги с соискателей. Такое новшество содержит в себе поданный 6 мая в Верховную Раду законопроект №10272.

Как пишет UBR, документ внесли 22 депутата, в частности от “Блока Петра Порошенко”, “Народного фронта” и “Самопомощи”. Ожидается, что законопроект вынесут на первое чтение в июне. В случае принятия закон заработает спустя 3 месяца.

Предыдущий законопроект о заробитчанах ранее был категорически раскритикован и отозван из Рады на доработку.

У нового же документа, по словам экспертов, есть все шансы пройти голосование, поскольку он разрабатывался при участии непосредственных участников рынка — компаний по трудоустройству. При этом проект призван не только уменьшить уровень мошенничества в этой сфере, но и облегчить устройство на работу иностранцев в Украине.

Новым документом предлагается три ключевых нововведения: запрет компаниям-посредникам получать деньги с соискателей за трудоустройство за границей, введение админответственности (со штрафами от 34 тыс. до 51 тыс. грн) для компаний за нарушение запрета на взыскание с граждан каких-либо гонораров, комиссионных и других вознаграждений за посредничество в трудоустройстве в Украине или за рубежом, а также уменьшение количества фирм-мошенников на рынке.

Получить кредит

«Теперь оплачивать услуги за поиск персонала будут иностранные работодатели, а не украинцы. Таким образом, для мошенников исчезает смысл заниматься деятельностью на рынке международного трудоустройства, ведь они не смогут брать деньги с граждан и никуда их в итоге не отправлять, как это происходит сейчас. Брать деньги запретят законом. Кстати, такая же норма прописана в отношении трудоустройства в Украине», — прокомментировал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

По новому законопроекту, компании-посредники должны получать прибыль от иностранных работодателей, для которых они рекрутируют персонал. Подобная система работает во многих развитых странах мира, и именно бесплатность трудоустройства должна остановить волну мошенничества, которая растет вместе с количеством трудовых мигрантов, отправляющихся за границу.

Эксперты считают, что в украинском обществе быстро распространится информация, что платить за вакансии за границей деньги нельзя и те, кто будут нарушать эту норму, все равно быстро потеряют прибыли. По их мнению, постепенная легализация рынка международного трудоустройства приведет к созданию нормальной конкурентной среды и прозрачной работе биз, что принесет государству деньги в виде налогов и обезопасит украинцев от уплаты денег мошенникам.

Помимо прочего, новый законопроект направлен на упрощение процедуры трудоустройства в Украине иностранцев. Разработчики законопроекта верят, что это поможет заместить уехавших на заработки украинцев.

Так, документом предлагается убрать обязательность уплаты иностранцам зарплаты на уровне не меньше 10 минимальных зарплат (в некоторых случаях, не меньше 5), передать полномочия по выдаче и продлению разрешения на наем иностранцев и лиц без гражданства территориальным органам Государственной миграционной службы (сейчас этим занимается Служба занятости), упростить выдачу разрешения на наем иностранцев и лиц без гражданства и снизить его стоимость до 1 прожиточного минимума (сейчас в зависимости от сроков трудоустройства это от 2 до 6 минимумов). Продлевать разрешения при этом будут бесплатно.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх