Агроэкспорт в Турцию растет

Агроэкспорт в Турцию

Отечественные производители нарастили поставки в Турцию аграрной продукции в прошлом году на 71%.

Об этом ОлФин узнал из аналитики УКАБ.

Отметим, что украинские фермеры заработали на этом 1,4 млрд долл.

Наша страна стала вторым крупнейшим поставщиком агропродовольственной продукции в Турции и заняла 11% в структуре турецкого агроимпорта продукции АПК, уступив лишь России.

Больше всего было поставлено соевых бобов, кукурузы и пшеницы.

Торговое сальдо составило 1,1 миллиарда долларов, а это значит, что Украина является нетто-экспортером продукции АПК в Турцию.

Читайте также: Календарь распродаж на 2020 год

Добавим, что Украина в 2019 году вошла в тройку ведущих экспортеров мяса птицы в страны Европейского Союза. Также наша страна вошла в тройку стран крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в страны Европейского союза.

Напомним, за первый месяц нынешнего года отечественные фермеры и производители агроподукции продали за границу на 2 млрд долл. Увеличение объемов составило 14,3%. Производство сельскохозяйственной продукции в Украине за 2019 год по сравнению с 2018 годом выросло на 1,1%. Украина в январе 2020 г. экспортировала 11,45 тыс. т яиц на сумму 10,49 млн долл.), что на 10% (1,11 тыс. т) в натуральном выражении меньше аналогичного периода прошлого года.

Читайте также: 10 вариантов заработка для студентов

В нынешнем МГ отечественные производители отправили на продажу на мировые рынки 53% от всего урожая зерновых, или 40,1 млн т. В годовом сравнении экспорт вырос на 7,66 млн т.

Также в Одесской области построили завод по изготовлению молока. В течение нескольких недель его продукция появится на украинских прилавках.

Кроме того, аграрный экспорт из нашей страны в Иран приостанавливается из-за эскалации военного конфликта в стране.

За первый месяц нынешнего года наша страна уже приобрела за границей 31,69 тыс. т картофеля на сумму 5,22 млн долл. Также мы активно импортируем цитрусовые и овощи. За 11 месяцев прошлого года наша страна импортировала черной икры на 708,7 тысяч долларов.

Читайте также: Выпустят ли за границу с кредитом в Украине

В декабре 2019 года продажа за границу рафинированного подсолнечного масла из нашей страны составил порядка 70 тыс. т, что является рекордным месячным объемом отгрузок данной продукции.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X