Американская ФРС снизила базовую ставку почти до нуля

Американская ФРС снизили базовую ставку почти до нуля

Федеральная резервная система Америки снизила базовую процентную ставку сразу на 1 п.п. Новый порог сформирован в рамках 0 — 0,25%.

Про это ОлФин узнал из данных на сайте системы.

В организации заявили, что решение связанно с пандемией нового вируса из Поднебесной, который подрывает экономику уже сегодня, не говоря о будущих рисках. Для поддержания экономической ситуации в стране в обозримом будущем ФРС задействует средства в объеме как минимум 700 млрд долл. Экономисты обещают, что сделают все возможное для поддержания кредитования, стабилизации цен и уровня занятости населения.

Также система наращивает запасы казначейских бумаг на пол триллиона долл. В то же время, Финансовый агломерат ДЖ. П. Морган ожидает, что пандемия коронавируса погрузит экономики США и Европы в глубокую рецессию уже этим летом.

Читайте также: Битва дискаунтеров: АТБ против ЭКО маркета

КОВИД-19 бьет по мировой экономике уже более месяца. Например, в США зафиксирован резкий обвал цен на агропродукцию на фоне пандемии.

Отметим, что ФРС не единственная организация, которая выделает деньги для поддержания экономики. ЕБРР выделил 1 млрд евро на поддержку компаний в 38 странах.

Добавим, что бизнес максимально старается минимизировать риски заражения своих сотрудников. Например, магазины Эпл не будут работать по всему миру, компания ввела карантин до 27 марта. Кроме того, завод итальянской компании Ламборгини в Сант-Агата-Болоньезе не будет работать почти две недели, с 13 по 25 марта.

А в мире продолжают отменять конференции и спортивные мероприятия. В частности, ВТО из-за коронавируса отменила заседания до конца апреля, а Мексика приостановила чемпионат по футболу. В Иерусалиме в качестве мер предосторожности закрыли мусульманскую мечеть Аль-Акса.

Читайте также: Где и как спрятать деньги дома от воров

Напомним, в Украине лабораторно подтверждено уже пять случаев коронавирусной инфекции КОВИД-19. 4 случая в Черновицкой области, и один — в Житомирской. Один человек погиб. Также в нескольких областях есть подозрение на коронавирус.

В нашей стране введен карантин для школьников, студентов и учащихся детсадов. Многие компании перевели своих сотрудников на удаленку. Практически полностью прекращено авиа и ж/д сообщение. Министр здравоохранения Илья Емец также предлагает рассмотреть возможность ограничения работы заведений общественного питания при первом осложнении эпидемической ситуации.

Украинцев активно призывают сидеть дома.

Количество инфицированных в мире приблизилось к 170 тыс. чел. Погибло — 6,513 чел., вылечилось — 77,257 чел.

Читайте также: Как сократить переплату по кредиту

В то же время, в США начинаются клинические испытания вакцины. А многие страны ввели режим ЧС и карантина, закрыли границы и ограничили перемещение внутри страны. Странами с наиболее быстрым распространением КОВИД-19 остаются Италия, Иран и Южная Корея. В Китае эпидемия идет на спад, всего 25 заболевших за сутки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх