Австрия расследует масштабное отмывание средств украинских банков-банкротов

meinl bank

Антикоррупционная прокуратура Австрии расследует уголовное дело по подозрению в выводе с 2016 года из украинских банков через Meinl Bank сотен миллионов долларов.

Как пишет DW, речь идет о частном австрийском банке среднего размера, специализирующимся в основном на управлении активами и фондовом менеджменте.

Следствие ведется против 30 подозреваемых, имена которых не называют. При этом известно, что среди них есть граждане Украины.

Дело касается исчезновения денег с корреспондентских счетов украинских банков в Австрии. По данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, со счетов в Meinl Bank было незаконно выведено 385 млн долларов и 75 млн евро.

Эти средства в 2014-2015 годах по указанию владельцев или топ-менеджмента банков-банкротов были направлены в оффшоры — как правило, это происходило в последний момент перед введением в проблемные банки временной администрации. Таким образом были украдены деньги украинских вкладчиков, большинство которых после банкротства банков остались ни с чем.

По информации ФГВФЛ, через Meinl Bankв частности, вывели 38 млн долларов из Южкомбанка, 40 млн долларов из Терра Банка, 39,5 млн долларов из VAB Банка, 62 млн евро из Городского коммерческого банка и 44 млн долларов из банка «Киевская Русь».

Впоследствии австрийский банк по указанию владельцев украинских банков выдавал кредиты подконтрольным им оффшорным компаниям. Поручительством по этим кредитам были средства на корреспондентских счетах украинских банков в Meinl Bank. В итоге оффшоры кредит не отдавали, и австрийский банк забирал себе гарантийные средства с корсчета украинских финучреждений.

Такого рода операции на банковском жаргоне называются операциями back-to-back и часто используются для отмывания средств.

В целом в 2014-2015 годах по такой схеме из 14 украинских банков было выведено всего 846 млн долларов и 75 млн евро.

Кроме Австрии, расследование по подозрению в отмывании денег украинскими банками ведется и в Лихтенштейне.

Деньги, по данным Фонда гарантирования вкладов, выводились через Bank Frick and Co. В частности, это были 25 млн из банка «Национальный кредит», 59 млн долларов из банка «Финансы и Кредит» и 115 млн из Дельта Банка.

Кроме выведенного через Лихтенштейн, из Дельта Банка вывели и 99 млн долларов через упомянутый Meinl Bank, а также почти 184 млн долларов через East-West United S.A в Люксембурге.

Напомним, в ФГВФЛ назвали сумму ущерба Дельта Банку от действий руководства.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх