Банки получили рекордные доходы из-за торможения роста экономики

Банки получили рекордные доходы в 2019 году

Украинские банки получили рекордно высокие доходы за прошлый год. Это произошло благодаря политике НБУ, которая тормозит экономический рост.

Об этом ОлФин узнал из анализа от ГРОУФОРД Институт.

Удивительно, но росту доходов финансовых учреждений Украины способствовала кредитная политика НБУ, которая тормозит экономический рост страны. Из-за высоких процентных ставок создалась атмосфера, которая приемлема для банков. Они получают беспрецедентные доходы от инвестиций в государственные облигации и депозитные сертификаты Нацбанка. Также, в условиях высоких процентных ставок, банки выгодно торгуют валютой и выдают потребительские кредиты со сверхвысокой ставкой, скрывают комиссии.

В ГРОУФОРД Институт отмечают, что доходы банков растут на фоне сокращения выдачи кредитов для предприятий реального сектора экономики.

Читайте также: Налоговая декларация: все от А до Я

По данным аналитиков, доходы украинских банков составили внушительных 244,4 миллиарда долларов в 2019 году. В прошлом году эта сумма была меньше на 19,5%. При этом, расходы финансовых учреждений выросли до 184,8 миллиарда гривен (на 1,4%). Банки сократили расходы на 50%, уменьшив отчисления в резервы.

К слову, уже появились данные о доходах банков в начале 2020 года. За январь финансовые учреждения получили прибыль в размере 6,6, миллиарда гривен. Это свидетельствует о продолжающейся тенденции к увеличению прибыли банков: в январе 2019 года эта сумма была на 21,5% меньше.

Читайте также: Банки смогут выдать дополнительно кредиты на 6 млрд грн

К слову, за год количество украинских банков уменьшилось на 2.

Напомним, из-за снижения инфляции в 2019 году, Кабмин и Нацбанк приняли решение снизить учетную ставку с 10% до 7%.

Глава Центробанка Яков Смолий заявил, что инфляция снижается быстрее, чем планировалось. По этой причине учетную ставку снизят до 7% до конца 2020 года. Однако такое снижение возможно лишь при успешном сотрудничестве с Международным валютным фондом.

Эксперты прогнозируют, что снижение учетной ставки может негативно отразиться на курсе гривны и оттолкнуть инвесторов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх