Банки снизили ставки по кредитам и депозитам

После того, как Национальный банк снизил учетную ставку, украинские банки значительно понизили проценты по кредитам и депозитам.

Об этом ОлФин узнал из комментария первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой.

По ее словам, на смягчение монетарной политики все группы банков отреагировали снижением кредитных ставок. Наиболее ощутимое понижение наблюдается у иностранных банков. В среднем ставки снизились до 12,7 годовых. В других банковский группах ставки также понизились, но не так существенно, как хотелось бы — до 19-19,9% годовых.

Читайте также: Назван самый честный кредит

Она также подчеркнула, что снижаются и депозитные ставки. На сегодняшний день, в среднем по всей банковской системе страны они составляют 13% годовых. В частности, ПриватБанк и вовсе снизил, до 11,5%.

Отмечается, что падение ставок в декабре-феврале было самым значимым за последние три года.

Ранее, премьер-министр Украины Алексей Гончарук уже заявлял о проведении продуктивной работы правительства и Нацбанка над тем, чтобы удешевить ипотеку до 10%, а также снизить ставки по кредитам для предпринимательства. В свою очередь, в строительной отрасли отмечают, что ипотека в Украине должна быть под 8%.

Напомним, по итогам прошлого года финансовые компании выдали кредитов почти на 70 млрд грн. Основная форма выдачи – онлайн-кредитование, около 40 млрд грн.

Нацбанк, в свою очередь, введет очередной инструмент для оживления сферы кредитования. В частности, банк активизирует работу, которая необходима для введения во втором полугодии 2020 нового финансового инструмента — процентного свопа с банками.

Это предоставит банкам дополнительный стимул для снижения учетных ставок и снизит процентные риски, что должно привести к росту кредитования.

Однако украинские банкиры подчеркивают, что жесткие требования Национального банка сильно сдерживают рост кредитования экономики. По их словам, банковские кредиты на сегодняшний день плохо продаются, а потребительское кредитование никак не стимулирует экономику развиваться.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх