Биткоин стал оружием русских хакеров, — прокуратура США

биткоин, криптовалютные преступления

Офицеры военной разведки Российской Федерации, которые обвиняются во вмешательстве в выборы президента Соединенных Штатов Америки два года назад, для финансирования хакерской кампании могли использовать криптовалюту BTC.

Такие данные опубликованы в обвинительном отчете американских прокуроров. В нем сказано, что 12 служащих внешней разведки РФ произвели взлом компьютерных сетей, личных адресов и учетных аккаунтов, принадлежавших Демократической партии США и непосредственно предвыборной кампании кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Детали были включены в обвинение как сговор с целью отмывания денег. Согласно обвинительному заключению, подсудимые «сговорились отмыть эквивалент 95’000 долларов США через сеть транзакций, структурированных для использования на предположительно анонимной криптовалюте, такой как биткоин».

На пресс-конференции Род Розенштейн, исполняющий обязанности генпрокурора Соединенных Штатов, заявил: «Производя оплату за проделанную работу сообщникам по многим странам, преступники использовали криптовалюту».

Несмотря на то, что злоумышленники использовали в своих целях и другие валюты (в том числе и USD), BTC был основным способом расчета за приобретение и регистрацию доменных имен и в других эпизодах хакерской деятельности.

Как заявляется в докладе, некоторые транзакции были произведены американским компаниям, причем парочку операций злоумышленников относятся к майнингу криптовалют. В заключении обвинения есть пояснение:

«В дополнение к майнингу BTC. Преступники приобретали криптовалюту, используя различные инструменты. Основной целью было скрыть истоки финансирования. Использовались способы приобретения монет с помощью биржи, обмен и перемещение с альткоинами, предоплаченные карты. Также использовались сторонние биржи с многоуровневыми транзакциями. Все это делалось с целью максимальной анонимности финансирования кампании».

Получить кредит

Как утверждается в докладе, злоумышленники использовали уникальные аккаунты для слежки за транзакциями BTC для обеспечения транзакций. Те же компьютеры были задействованы для взлома электронных адресов Демократической партии USA. Данное заключение является утвердительным в расследовании вмешательства в президентскую кампанию Соединенных Штатов.

Стоит отметить, что назначенный в прошлом году главой расследования Роберт Мюллер отрицал любые вмешательства в президентскую кампанию.

За такими заявлениями естественно последовала реакция общественности. Особенно были активны пользователи в социальных сетях, которые поддерживали теорию, опровергали ее или просто высказывали свое недоумение. Но откликнулись не только обычные пользователи. Некоторые члены Конгресса писали посты в Twitter, о том, что криптоиндустрия обязана начать свое расследование происходящего. Так Эммануэль Клевер, являющийся главой демократической палаты писал «Я предупреждал об негативных моментах, который таит BTC при его применении в преступных целях. Теперь общественности известно, что Российская Федерация брала за основу финансирования кампании по вмешательству в выборы правительства президента 2016 года».

История, которая казалось бы не должна была затронуть известных лиц и политиков, вызвала бурное обсуждение ситуации в социальных сетях, которое продолжается и на сегодняшний момент.

Напомним, недавно президент США Дональд Трамп анонсировал борьбу с криптопреступностью.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X