Бизнес ожидает замедления инфляции в Украине во II квартале

военное положение и бизнес

Украинские компании улучшили ожидания по экономическому росту в Украине и развитию собственного бизнеса и ожидают, что инфляция замедлится, а девальвация гривны ослабнет.

Как ОлФин стало известно из сообщения Национального банка, об этом свидетельствуют результаты его опроса руководителей компаний.

Во II квартале уровень деловой активности предприятий остается высоким: индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев составляет 117,8% (в предыдущем квартале — 119,7%). Оживление деловой активности ожидают респонденты всех видов экономической деятельности. Предприниматели ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, в частности благодаря росту производства и объемов продаж продукции прежде всего на экспорт. Для этого компании планируют увеличить инвестиции в оборудование, активнее привлекать кредитные ресурсы.

Почти треть компаний — 29,5% — ожидает улучшения своего финансового состояния в течение следующих 12 месяцев, и только 6,6% — ухудшение. Остальные компании не прогнозируют изменений. Наиболее оптимистично настроены компании в сфере строительства.

Почти 40% компаний прогнозируют рост объемов продаж в течение следующих 12 месяцев. Лишь 9,8% ожидают их снижения. Наиболее оптимистично настроены предприятия строительства, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли. Треть компаний ожидает роста экспорта.

30,8% компаний прогнозируют рост объема инвестиций в оборудование. Лишь 8,2% предприятий ожидают их сокращения. Наибольшего роста инвестиций ожидают компании транспорта и складского хозяйства, а также энерго- и водоснабжения.

19,1% компаний прогнозирует, что количество работников на их предприятиях вырастет. А 14,7% компаний ожидают сокращения персонала. Наиболее оптимистично настроены предприятия торговли, строительства, а также транспорта и складского хозяйства.

При этом бизнес снизил ожидания по повышению зарплаты работникам. Выросла доля компаний (с 25,4% до 33,7%), которые прогнозируют неизменность расходов на оплату труда в течение следующих 12 месяцев. Зато в 65,4% сократилась доля компаний, которые считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев вырастут (в предыдущем опросе — 74,1%). Менее 1% компаний прогнозируют снижение зарплат.

Доля компаний, планирующих привлекать кредиты в течение следующих 12 месяцев, выросла до 41,5% (с 38,2% квартал назад). Больше всего таких предприятий в перерабатывающей промышленности, а также в энерго- и водоснабжении. В то же время предприятия, которые планируют брать банковские кредиты, продолжают отдавать предпочтение займам в национальной валюте. Одновременно каждый пятый респондент планирует брать кредиты в иностранной валюте.

Основными факторами, по оценкам бизнеса ограничивают способность наращивать производство, остаются высокие цены на энергоносители, а также на сырье и материалы.

Позитивные ожидания бизнеса по росту объемов производства в Украине в следующие 12 месяцев улучшились. 38,2% компаний ожидает, что объемы производства возрастут, и только 10,5% прогнозируют снижение. Положительные ожидания наблюдается с II квартала 2016 года. Рост ожидают предприятия всех видов экономической деятельности. Более всего оптимистично настроены предприятия энерго- и водоснабжения.

Существенно улучшились ожидания бизнеса по инфляции. Предприниматели ожидают, что темп роста потребительских цен в течение следующих 12 месяцев замедлится до 7,7%. В предыдущем квартале показатель был выше — 9%.

Выросла доля компаний, которая ожидает однознакового показателя инфляции — до 69,8% во II квартале с 58,9% в предыдущем.

Улучшение инфляционных ожиданий связано, в частности, с оптимистичными прогнозами бизнеса относительно курса гривны. В течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс на уровне 28,82 грн за доллар. В предыдущем квартале этот показатель составлял 29,32 грн. В то же время 33,4% компаний ожидают, что курс не превысит 28 грн за доллар.

Опрос проводился с 3 мая по 4 июня. В опросе приняли участие 699 предприятий из 22 регионов. Среди опрошенных предприятий 17,6% — компании перерабатывающей промышленности, 16,9% — сельского хозяйства, 15,2% — оптовой торговли, 13,2% — транспорта и связи, 6,6% — добывающей промышленности, 5,3% — сферы электроэнергии и водоснабжения, 4,9% — розничной торговли, 2,6% — строительства, остальные 17,9% — предприятия других отраслей.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх