Бизнес повысил оценку работы украинских таможен

Бизнес незначительно повысил оценку работы украинских таможен

Во втором полугодии 2019 года бизнес незначительно повысил оценку работы таможни Украины. Однако эта оценка продолжает оставаться в нейтральной плоскости.

Об этом ОлФин узнал из сообщения Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА)

За второе полугодие 2019 года Таможенный индекс Украины, который ЕБА рассчитывает дважды в году, незначительно вырос на 0,05 пункта. Так, из 5 баллов таможня получила 3,39 балла. За указанный период 2018 года таможня получила 3,24 балла.

ЕБА провела опрос среди 81 таможенного эксперта, которые трудятся в компаниях-членах ассоциации. Из них более 50% уверены, что в таможенных органах Украины коррупция остается на том же уровне, что и прошлом году. 27% экспертов отметили незначительное уменьшение коррупции на таможне.

Вместе с тем, 24% экспертов сообщили, что довольны услугами таможни, а 44% раскритиковали должностных лиц за непрофессионализм.

Кроме того, таможенные эксперты оценили одно из главных нововведений 2018 года – систему «Единого окна». Этот принцип нужно соблюдать при импорте товаров. Так, системой «Единого окна» довольны 63% респондентов, а раскритиковали ее всего 12%.

Читайте также: Налоговая декларация: все от А до Я

Эксперты назвали главные проблемы украинской таможни: несовершенный контроль товаров в деревянных ящиках и плохой ветеринарный и фитосанитарный контроль. Кроме того, на таможне остается бюрократия, хотя планировалось сократить объем бумажных документов. Так, бизнесмены должны предъявлять как электронные, так и бумажные документы. Это задерживает прохождение контроля и делает ненужной электронную документацию.

Эксперты ЕБА подчеркнули, что на таможне ввели множество реформ, но результатов этому еще нет. Так, таможенное оформление до сих пор осуществляют в ручном режиме. При этом власти рапортуют о цифровизации процедур.

К слову, за первое полугодие индекс работы украинской таможни вырос до нейтрального. Так, эксперты повысили Таможенный индекс сразу на 0,32 пункта – до 3,24 баллов.

Читайте также: Таможенные поступления в госбюджет за год увеличились

Напомним, в Государственной таможенной службе пообещали сделать «таможню в смартфоне». Планируется запустить приложение е-Бордерс. Оно позволит следить за ситуацией на таможне в режиме онлайн.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх