Германия использует блокчейн для борьбы с неуплатой налогов

блокчейн

В Германии планируют внедрить в действие систему блокчейн для борьбы с мошенниками, которые пытаются уйти от уплаты налогов.

Как стало известно ОлФин, ФРГ больше всех пострадала от действия крупнейшей системы ухода от налогов CumEx, которую раскрыли в прошлом году в Европейском Союзе.

Схему CumEx использовали немецкие топ-менеджеры и трейдеры, которые на определенное время передавали акции крупных компаний своим участникам. Это делалось для того, чтобы фискалы считали, что ценные бумаги имеют как минимум двух владельцев. После этого банк, который проводил подобный мошеннический «трансферт», оформлял получателю фиктивное подтверждение того, что налоги на дивиденды были заплачены. Затем получатель «липового» подтверждения подавал его в налоговые службы и требовал компенсации суммы налогов, которые якобы были уплачены.

Следствие установило, что благодаря мошеннической схеме CumEx аферисты смогли получить более 55 миллиардов евро в 11 странах Европы, в том числе во Франции, Испании, Италии, Нидерландах, Дании, Бельгии, Австрии, Финляндии, Норвегии, Швейцарии.

Германия понесла самый большой ущерб – 31,8 миллиард евро. Министерство экономики и энергетики ФРГ считает, что технология распределенного реестра даст возможность отслеживать реальных владельцев акций компаний.

Ранее собирать налоги с помощью системы блокчейна приняли решение в Китае. После этого, считают в компании Tencent, в стране не будет ни одного человека, который бы не уплатил налоги.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 4 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *