Британцы разработали двигатель для перемещений по Земле в 5 раз быстрее звука

двигатель

Британская компания Reaction Engines разработала новый гиперзвуковой двигатель, с помощью которого, к примеру, перелет из Лондона в Сидней можно будет совершить всего за 4 часа вместо 20 на обычном лайнере.

Как пишет Naked Science, скорость транспортного средства на таком двигателе будет в 5 раз превышать скорость звука. Испытания футуристического корабля пройдут в американском штате Колорадо.

При этом основная часть двигателя уже прошла предварительную проверку. Успешные тесты, по словам инженеров, позволят продвинуться в разработке транспорта будущ

Новый реактивный двигатель, в производстве которого заинтересованы такие компании, как Rolls-Royce и Boeing, получил название Sabre. Он может считаться частично реактивным и частично ракетным и основан на новой технологии теплообмена и предварительного охлаждения.

Получить кредит

Вбирая воздух на малых высотах, его принцип вместе с тем больше похож на принцип работы ракеты. По словам программного директора Reaction Engines Шона Дрисколла, двигатель Sabre сможет не только осуществлять быструю транспортировку между двумя самыми дальними точками Земли в пределах атмосферы, снизив тем самым время воздушных перелетов, но и позволит раздвинуть границы космических полетов, отправляя корабли прямо на орбиту без нескольких ступеней ракетного топлива.

К существенным инновациям относится компактный теплообменник предварительного охлаждения, который может принимать поступающий воздушный поток температурой около 1000 градусов и охлаждать его до -150 градусов по Цельсию менее чем за одну сотую секунды.

Сотрудники Reaction Engines доказали эффективность предварительного охладителя при снижении температуры окружающего воздуха в 2012 году, а теперь того же результата необходимо добиться в высокотемпературном режиме, что и станет целью испытаний в Колорадо.

Отмечается, что в подобной технологии заинтересовано Европейское космическое агентство. Sabre первоначально будет работать как воздушно-реактивный двигатель, достигая с холостого хода скорости, в 5,5 раза превышающей скорость звука, после чего может переходить в режим ракеты на большой высоте, еще в пять раз повышая свою скорость, чтобы улететь в космос.

Напомним, в январе Илон Маск показал тестовую ракету для межпланетных полетов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *