На 25% меньше: стала известна цена газа в январе

Газ

Потребители в январе заплатят за газ 5580 гривен за тысячу кубометров с НДС без транспортировки, это на 25% меньше, чем за соответствующий период в 2019 году.

Такую информацию предоставляет ОлФин со ссылкой на Минэнергетики.

Снижение цены на газ стало возможным, благодаря удешевлению стоимости газа на рынке в Европе, что является следствием подписания трехстороннего договора о транспортировке газа.

Кроме того, это привело к тому, что в правительстве решили отказаться от гарантированной цены на газ, в размере 6600 грн за тыс. кубометров. Стоимость газа теперь будет определяться ежемесячно и зависит от ежедневной среднеарифметической цены природного газа на нидерландском газовом хабе (ТТF), говорится в сообщении.

Читайте также: Перерасчет коммунальных услуг: когда и как?

Напомним, с ноября 2018 года цена на газ для населения выросла до 8550 грн за тыс. куб. м, с мая ее начали уменьшать. С нового года для потребителей будут действовать две цены на газ от Нафтогаза — квартальная и ежемесячная.

Кроме того, пользователи личного кабинета на сайте 104.ua с одного аккаунта смогут управлять двумя коммунальными услугами: расчетами за потребление газа и за доставку газа.

Добавим, что Кабмин не планирует формировать газовый запас на нынешний год.

Читайте также: Длинные каникулы в 2020 году: лайфхак с календарем

Ранее, НАК «Нафтогаз Украины» предупредил о риске прекращения газоснабжения с 1 февраля 2020 года для 37 производителей тепла, которые не выполняют требования расчетов для получения газа в рамках ПСО.

На прошло неделе премьер Алексей Гончарук заявил, что в 124 городах Украины осуществили перерасчет тарифов на тепло и горячую воду. Сумма в платежках снизилась на 30%.

В то же время, Антимонопольный комитет рекомендует поставщикам тепла снизить цены на централизованное теплоснабжение и горячее водоснабжение для населения в связи со снижением цены на природный газ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X