За год рынок криптовалют в Китае практически умер

Запрет криптовалют в Китае

Результатом запретительной политики властей Китая, которую они реализуют с начала текущего года, стало практически полное исчезновение крипторынка в стране.

Об этом со ссылкой на государственное информагентство КНР Xinhua сообщает hightech.fm.

В заявлении Народного банка КНР отмечается, что страна «с нулевыми рисками» смогла ликвидировать 88 криптобирж и 85 проводивших ICO блокчейн-платформ, которые работали в Китае по состоянию на сентябрь прошлого года.

После обнародования такой статистики становится понятно, что именно привело к обвалу курса биткойна в последние полгода. Биткойн сейчас торгуется около отметки в $6600, в то время как в конце прошлого года курс ведущей криптовалюты доходил до $20 тысяч. С учетом того, что с рынка ушли китайские инвесторы, которые контролировали 90% оборота биткойнов, обвал мог быть и глубже.

От полного обесценивания биткойн спасло то, что многие китайский криптовалютные биржи и компании перевели свои операции за границу — прежде всего, в Сингапур, Европу и Северную Америку, где власти более лояльны к криптовалютам.

Примечательно, что публично представители китайского бизнеса полностью поддерживают о одобряют линию партии и правительство на ликвидацию криптоторговли. Так, блокчейн-аналитик компании-оператора кредитных карт Zhongchao Чжан Ифэн сказал в интервью Xinhua: «Своевременные действия регулирующих органов КНР эффективно свели на нет взлеты и падения курсов криптовалют в глобальном масштабе».

Китайских предпринимателей понять можно. Власти Китая весьма жестко подходят к исполнению своих решений. Так, руководству крупнейших китайских криптобирж Huobi и OKCoin на определенное время даже официально запретили поездки по стране и за рубеж. Когда запрет сняли, топ-менеджеры обеих криптобирж покинули страну. Huobi теперь ведет операции в Сингапуре, а OKCoin, переименованная OKEx, перебралась на Мальту, сообщает Next Web.

Это весьма разумный шаг, учитывая крутые меры, которые предприняли власти КНР против криптовалютных компаний.

Например, в апреле полицейский спецназ штурмом взял майнинговую ферму в Тяньцзине. В ходе рейда было конфисковано 600 устройств для майнинга биткойнов. А их владельцев обвинили в «крупнейшей краже электроэнергии за последние годы».

Крупные майнеры покинули Китай, переведя мощности по «добыче» криптовалюты в страны Запада — туда, где есть доступная и недорогая электроэнергия. К новым криптовалютным тихим гаваням теперь относятся, прежде всего, Канада или Исландия, которая благодаря холодному климату и дешевому электричеству превратилась в один из мировых центров майнинга

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X