Центробанк снизил учетную ставку до 10%

Центробанк снизил учетную ставку до 10%

Сегодня, 12 марта, ЦБ нашей страны снизил учетную ставку на 1 п.п, до 10%.

Об этом ОлФин узнал из заявления финрегулятора.

В НБУ заявили, что решение вступит в силу завтра.

Главной причиной такого решения назвали:

 

  • сохранение инфляции в ценовом диапазоне;
  • желание поддержать отечественную экономику в условиях мирового кризиса.

Отметим, что изначально ожидалось, что финрегулятор снизит учетную ставку до 8% до конца следующего года. Потом глава НБУ заявил, что Центробанк сможет выполнить указанный показатель до конца этого года.

В украинском правительстве оказались недовольны скоростью снижения учетной ставки и стоимости кредитов и заявили, что учетная ставка до конца этого года должна снизиться до 7%. В НБУ сначала заявили, что это маловероятно, однако после изменили свое мнение.

Финрегулятор отметил, что внимательно наблюдает за ситуацией с распространением коронавируса в мире. НБУ анализирует поведенческую модель других центробанков и правительств. Нацбанк также держит руку на пульсе переговоров о сотрудничестве с МВФ. Также НБУ на фоне ситуации с коронавирусом не исключил пересмотра в апреле прогноза инфляции.

Читайте также: Как сократить переплату по кредиту

«Если ситуация будет развиваться в положительном ключе, а новое правительство быстро проведет реформы, то учетная ставка может снижаться достаточно быстрыми темпами», — отметили в ЦБ.

Напомним, глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что в настоящее время уровень учетной ставки Национального банка Украины должен составлять 4,1% (уровень инфляции в 2019 году) плюс 3 процентных пункта.

Снижение учетной ставки приведет к уменьшению стоимости займов для населения и бизнеса, а также доходности валютных и гривневых вкладов. Некоторые эксперты опасаются, что такое резкое снижение не приведет к росту экономики, а наоборот, заставит население забрать деньги из банков и сильно ударит по сектору.

Читайте также: Ипотека в Украине: обзор самых выгодных условий

Кроме того, более стремительные, чем ожидалось, темпы замедления инфляции в Украине за первые два месяца этого года обусловлены влиянием прошлогоднего укрепления гривны на стоимость товаров, значительным предложением большинства сырых продуктов, низкими ценами на энергоносители.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх