Часть автомобилистов должна заплатить 25 тыс. грн налога

Автомобили

С февраля 2020 года части украинских автомобилистов придет платежка от фискалов с налогом на автомобиль.

Об этом информирует ОлФин со ссылкой на «Сегодня».

Окончательного списка тех, кто должен заплатить 25 тыс. грн за автомобиль пока нет. Его планируют составить до конца января.

Отметим, что это транспортный налог на легковые авто, с года выпуска которых прошло не более пяти лет, а среднерыночная стоимость составляет более 375 минимальных зарплат. На 1 января 2020 года – это 1,7 млн грн.

Читайте также: Автострахование КАСКО ― финансовая защита для владельцев авто

Есть одно «но». Среднерыночную стоимость определяет Минэкономики, учитывая марку, модель, год выпуска машины, объем цилиндров двигателя, тип горючего. Даже если украинец купил автомобиль немного дешевле, но машина в списке – налог придется заплатить. Также сбор придется платить независимо от того, в каком состоянии автомобиль.

В прошлом году в список попало 350 авто. После того, как список обнародуют новый список машин, Фискальная служба до 1 июля разошлет владельцам таких машин платежки. Заплатить надо будет в течение 60 дней. Транспортный налог входит в состав налога на имущество и полностью зачисляется в местные бюджеты тех территорий, на которых зарегистрировано авто.

Напомним, почти 34 тысяч новых мотоциклов и мопедов продано в Украине за 2019 год, что в 1,5 раза больше, чем в 2018 году.

В ноябре 2019 года украинские предприятия сократили выпуск автомобилей на 40%, в сравнении с октябрем нынешнего года.

Кроме того, за последний месяц осени прошлого года украинцы активнее покупали новые автомобили. Самыми популярными марками стали Renault и Toyota.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх