Депозиты Ощадбанка могут лишиться гарантии государства

Ощадбанк

Международный валютный фонд и World Bank заявили, что Ощабанк обязан быть членом Фонда гарантирования вкладов (далее — ФГВФЛ).

В своем интервью СМИ директор ФГВФЛ Константин Ворушилин, заявил, что Ощадбанк имеет все шансы стать полноправным членом ФГВФЛ при некоторых поправках в законах или в случае слияния с капиталом частного акционера.

Как гласит украинское законодательство, после интеграции Госбанка в систему гарантирования вкладов, все депозиты физических лиц в этом учреждении будут гарантированы по общим правилам фонда — 200 000 гривен. На сегодня это максимальный размер гарантирования, который предлагает ФГВФЛ.

Однако пока все 100 % акций Ощадбанка Украины принадлежат государству, руководствуясь 57 статьей закона о банковской деятельности, вклады обеспечены в полном объеме. Несмотря на это, World Bank и МВФ выдвигают требования, по которым все банковские учреждения в стране обязаны быть участниками ФГВФЛ.

Получить кредит

Если Ощадбанк станет участником структуры, он должен будет выплачивать взносы не используя бюджетных средств. Эти взносы фонд и использует для осуществления выплат по гарантированным депозитам. Как отметит Ворушилин, это станет возможным только в двух вариантах – если изменят законы или кто-то просто приобретет часть в государственном банке, после чего процесс запустится автоматически.

Напомним, что в конце весны 2018 года EBRD (Европейский банк реконструкции и развития) заявил, что полностью готов начать полную интеграцию в капитал Ощадбанка. Как отметил глава EBRD Сума Чакрабати, для этого момента они подобрали идеальное время. Также президент назвал Госбанк Украины «выдающимся» и выразил веру в нашу страну.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)