Донецкий банк УФС перед оккупацией смошенничал на 700 млн грн

УФС (Український фінансовий світ)

После принятия в августе 2014 года решения о выводе донецкого банка УФС (Український фінансовий світ) с рынка из-за его неконтролируемости оказалось, что в нем за несколько месяцев почти вчетверо увеличилась сумма вкладов, которые бы подлежали гарантированной компенсации.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Фонд отмечает, что с апреля 2014 года банк самовольно прекратил подачу текущей отчетности в госучреждения, в частности в Национальный банк.

На 1 апреля 2014 года общая сумма вкладов в нем составляла около 260 млн грн, однако после введения временной администрации ФГВФЛ выявил, что банком было заключено 3300 фиктивных соглашений с физлицами, которые якобы были заключены в головном офисе финучреждения ночью со скоростью обслуживания 10 клиентов в минуту.

Получить кредит

В результате этого перед введением временной администрации сумма гарантированного возмещения вкладчикам банка УФС выросла до 966,74 млн грн.

По состоянию на 1 марта 2019 года фонд возместил средства вкладчикам банка на 465 млн грн. Дополнительно в реестре значатся к выплате еще почти 500 млн грн, однако указанная сумма была сформирована в результате мошеннических действий, совершенных за несколько недель до введения временной администрации.

Кроме того, в этот период был значительно наращен кредитный портфель — почти на 400 млн грн. В частности, четырем физлицам были выданы необеспеченные (бланковые) кредиты на общую сумму 212 млн грн. Сейчас эти заемщики не выполняют свои обязательства по кредитным договорам.

Напомним, банк УФС было решено ликвидировать в ноябре 2014 года. ФГВФЛ до сих пор распродает его активы, в частности на прошлой неделе заработал на этом 0,85 млн грн.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Олфин, 2018 - 2019 © Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат редакции ОлФин. Какое-либо использование материалов без письменного разрешения редакции ОлФин - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка https://allfin.com.ua/ обязательна.
Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.