ЕС не пустит украинцев из-за низкого количества тестов на COVID-19, – Минздрав

ЕС не пустит украинцев из-за низкого количества тестов на COVID-19, – Минздрав

В Украине на COVID-19 тестируют слишком маленький процент населения. Из-за этого Украина не отвечает критериям для путешествующих в европейском регионе, установленным Советом Европы. 
Такое заявление сделал замминистра здравоохранения Виктор Ляшко на сегодняшнем брифинге.

«Совет Европы принял единые подходы и индикаторы для путешествующих между странами европейского региона. В целом эти подходы отображают индикаторы, которые используются в Украине для определения уровней эпидемической опасности. Ключевые показатели – охват тестированием, заболеваемость (инцидентность) и количество положительных результатов среди проведенных исследований ПЦР. На основании показателей формируются «зеленый», «желтый» и «красный» уровни эпидопасности, а также есть «серый» – для стран, не соответствующих по охвату тестированием», – рассказал Ляшко.

Читайте также: Рост заражений COVID-19 может быть связан с недостатком витамина Д

«Страны, где охват тестированием ниже 300 на 100 тыс. населения за неделю, не имеют возможности пользоваться установленными для цветных зон правилами и попадают в серую зону. В Украине этот показатель составляет 120 на 100 тыс. населения (в Киеве он наивысший – 271 на 100 тыс. населения, в Кировоградской обл. наихудший – 64), – пояснил заместитель министра.

При этом Ляшко уточнил, что часть положительных тестов должна быть менее 4% от всех ПЦР-исследований, тогда как в Украине этот показатель 18% (наилучший в Киеве – 6,7%, наихудший в Житомирской области – 41%).

Кроме того, инцидентность должна не превышать 25 случаев на 100 тыс. населения для «зеленой» зоны, а в Украине она составляет 179 на 100 тыс. (наилучший уровень в Кировоградской области –34, наихудший в Сумской – 334).

По словам замминистра, страны с «зеленым» уровнем эпидопасности не ограничены в передвижении европейским регионом, для туристов стран с «желтым» и «красным» будут устанавливаться ограничения.

Напомним, еще весной в Европе шли разговоры о том, чтобы создать туристический COVID-паспорт.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X