Facebook хочет вытеснить банки с помощью блокчейн

Facebook

Медиа-гигант Facebook проводит переговоры с несколькими крипто-проектами.

Переговоры ведутся в рамках исследования способов использования технологии блокчейн, пишет Business Insider.

Блокчейн-группу Facebook на данный момент возглавляет бывший руководитель PayPal Дэвид Маркус. Эта группа в последние месяцы обсуждает варианты сотрудничества с компанией-разработчиком платежных технологий с открытым исходным кодом Stellar.

Издание отмечает, что переговоры пока что находятся на раннем этапе, и нет уверенности, что они приведут к партнерству. Однако переговоры демонстрируют амбиции компании Facebook в сфере финансов.

Так, знакомый с ходом переговоров со Stellar источник сообщил, что Facebook может использовать блокчейн-технологию для того, чтобы конкурировать с платежными системами крупных банков. Одним из преимуществ блокчейн-технологии по сравнению с традиционными финансовыми системами является ее скорость.

По данным аналитиков американского финансового холдинга JPMorgan, например, транзакция в сети Ripple занимает четыре секунды. Тогда как на обработку транзакции в традиционных банковских системах уходит от трех до пяти дней.

Компания Facebook уже предпринимает определенные шаги для внедрения на банковский рынок, рассматривая возможность показывать пользователям балансы на банковском счету или предупреждения о мошеннических операциях в различных ситуациях. Например, когда человек хочет взять частный займ.

Представители платформы Stellar рассказали, что для Facebook будет иметь смысл регистрировать платежные операции на их распределенном реестре. К этому реестру, основанному на Stellar, смогут подключаться и другие продавцы. Более того, подобная платформа для валютных операций сможет конкурировать с сетью платежей Swift, которая соединяет банки и позволяет осуществлять денежные переводы.

Также Facebook хочет получить доступ к финансовым данным клиентов крупнейших банков.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)