В МВФ рассказали об условиях стабильности экономики Украины

Йоста Люнгман

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман назвал ключевые условия для поддержания макрофинансовой стабильности в стране.

По оценкам аналитиков МВФ, достичь макрофинансовой стабильности в Украине можно за счет соблюдения фискальной дисциплины и более масштабного привлечения дополнительных иностранных инвестиций.

Йоста Люнгман отметил, что также уровень дефицита украинского бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту необходимо удерживать на уровне 2,3%. Постпред МВФ подчеркнул, что динамика экономики Украины значительно уступает темпам роста экономик развивающихся стран Европы. Если развивающиеся страны Европы демонстрируют рост экономик в среднем 4-5% в год, то экономика Украины восстанавливается не достаточно быстро после спада в 2014-2015 годах и не достигает необходимых темпов экономического роста.

Йоста Люнгман заявил о том, что огромные масштабы коррупции являются одним из существенных факторов отставания в развитии экономики Украины. Эксперты Международного валютного фонда пришли к выводу, что коррупция ежегодно «съедает» 2 процентных пункта роста ВВП Украины. Если бы уровень коррупции в стране удалось снизить хотя бы до среднего уровня коррупции в европейских странах, то реальный рост ВВП Украины мог бы достичь 5%, тогда как на сегодняшний день рост ВВП составляет всего лишь 3% в год.

Йоста Люнгман обращает внимание на то, что снижение уровня коррупции повлияло бы в положительную сторону на потенциал экономического роста Украины.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *