ФГВФЛ досрочно вернул Минфину 10-миллиардный кредит

ФГВФЛ

Фонд гарантирования вкладов физлиц 9 июля досрочно погасил четвертый вексель на 2,6 млрд грн, полностью рассчитавшись таким образом с Министерством финансов по первому кредитному договору на общую сумму 10,12 млрд грн, заключенному 31 октября 2014 года.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения фонда.

Отмечается, что за счет четырех досрочных погашений ФГВ сократил расходы на уплату процентов по векселям на 12,34 млрд грн.

Учреждение напоминает, что в январе также окончательно рассчиталось по кредитам с Национальным банком. Таким образом, всего на сегодня погасил более 40 млрд грн кредитных обязательств: 20,15 мрд — кредиты НБУ, 10,12 млрд — кредиты Минфина, около 11 млрд — проценты, из них 5,53 млрд ушло в госбюджет как проценты по векселям ФГВ.

Сейчас фонд остается в долгах в виде векселей на 49,44 млрд грн, по которым в будущем еще придется уплатить более 67,44 млрд грн процентов.

В ФГВ отмечают, что из-за огромной суммы долгов, доля процентов в которых к тому же превышает долю самих кредитов, первоочередная задача для него сейчас — реструктуризировать задолженность по процентам перед Минфином. К решению этой задачи фонд намерен привлечь экспертов высшей квалификации при содействии Всемирного банка и ЕБРР.

Фонд напоминает, что набрал кредитов в 2014-2016 годах, когда на него легла огромная нагрузка по массовой выплате гарантированных компенсаций вкладчикам десятков банков, признанных тогда неплатежеспособными, в сумме около 90 млрд грн. Всего ФГВ заключил 8 кредитных договоров на 79,7 млрд грн.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *