ФГВФЛ хотят разрешить повышать гарантированные суммы выплат

нацкомфинуслуг

Нацкомиссия по регулированию рынков финуслуг 7 мая одобрила законопроект о системе гарантирования вкладов физлиц, согласно которому, Фонд гарантирования вкладов будет самостоятельно определять сумму, которую надлежит выплачивать вкладчикам обанкротившихся финансовых структур.

Как сообщает UBR, рассчитывать на возмещение смогут не только клиенты банков, но и члены кредитных союзов, а также застрахованные лица.

В частности, проект предусматривает расширение системы гарантирования на компании страховании жизни, а также кредитные союзы.

Средства для выплат клиентам таких компаний хотят аккумулировать по «банковскому» принципу – за счет взносов от компаний-участников. Причем у лайфовых страховщиков будет свой фонд, у банкиров – свой, а у кредитных союзов – свой.

Предусматривается, что возмещать людям вложенные средства в случае банкротства компании будут на сумму, которую установит сам ФГВФЛ.

Такими полномочиями документ предлагает наделить административный совет фонда – коллегиальный орган, состоящий из 7 членов, представителей Кабмина, Нацкомфинуслуг, НБУ, Верховной Рады и директора-распорядителя.

Правда, устанавливать гарантированную сумму ниже 200 тыс. грн он все равно не сможет – проект предусматривает, что ее можно будет только увеличить, причем, не внося никаких изменения в действующее законодательство.

Подобрать кредит

Вместе с тем реализация таких инициатив неизбежно приведет к увеличению затрат компаний-участниц, а значит, может отразится и на стоимости их услуг.

Проект документа устанавливает такие нормы отчислений для банков: стартовый взнос – 1% от уставного капитала, регулярный – 0,5% от портфеля вкладов в нацвалюте (ежеквартально) и 0,8% от суммы валютных депозитов (ежеквартально).

Для страховых компаний стартовый взнос предлагается в 1% от уставного капитала, а регулярный взнос – 1% от собранных за квартал платежей в гривне (ежеквартально) и 1,2% от суммы валютных сборов (ежеквартально).

Для кредитных союзов предусмотрен стартовый взнос 300 тыс. грн, а регулярный – 0,5% от портфеля вкладов (ежеквартально).

Во всех трех случаях ФГВ может также ввести дополнительный спецсбор, если того потребует ситуация, например, необходимость проводить выплаты вкладчикам.

Кроме того, источниками финансирования фонда могут быть доходы от инвестиционной деятельности (он сможет покупать государственные ценные бумаги), проценты по размещенным в НБУ свободным средствам, безвозвратная государственная помощь, а также другие законные источники.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *