ФГВФЛ ликвидировал еще один банк

ФГВФЛ ликвидировал еще один банк

В Украине завершилась ликвидация еще одного банка: Фонд гарантирования вкладов физлиц ликвидировал ПАО «Легбанк».

Об этом ОлФин узнал из сообщения пресс-службы ФГВФЛ.

ПАО «Легбанк» приняли решение ликвидировать еще в 2015 году. После этого Фонд гарантирования вкладов выплатил вкладчикам финучреждения 111,9 миллиона гривен. Эта сумма составляет 98% от общей гарантированной суммы.

Полная ликвидация Легбанка завершилась 3 марта, сообщает ФГВФЛ. Именно тогда в Единый госреестр юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований о госрегистрации внесена запись о прекращении существования ПАО «Легбанк».

Читайте также: Минфин впервые в этом году одолжил евро у банков

В последние годы в Украине происходит такое явление как «банкопад»: всего за несколько лет ликвидированы практически 100 банков. Первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова рассказала, что этот процесс необходим для поддержания экономики. Рожкова рассказала, что банковская сфера – кровеносная система экономики, и она должна циркулировать должным образом.

По словам замглавы регулятора, до 2014 года банки успешно аккумулировали деньги украинцев на своих счетах, но очень неэффективно их распределяли. Дошло до того, что нужно было очистить рынок от недобросовестных банков, что и вызвало «банкопад». Рожкова подчеркнула, что в 2014 году банки потеряли ликвидность, не возвращали деньги, что грозило крахом финансовой системы всей страны. Сейчас, уверяет чиновница, эффект от «банкопада» сложно переоценить.

Читайте также: Эксперты определили лучший интернет банк

Незадолго до ликвидации Легбанка, ФГВФЛ ликвидировал Экспобанк. Это произошло 15 февраля. По данным Фонда гарантирования, 98,9% гарантированной суммы выплатили вкладчикам. Этот банк также признали неплатежеспособным в 2014 году.

Ранее мы писали, что в январе текущего года обанкротившиеся банки получили 675,5 миллиона гривен. При этом, больше всего Фонд гарантирования вкладов заработал от продажи имущества Дельта-банка и ВТБ.

Также стали известны планы ФГВФЛ на март. Фонд продаст активы обанкротившегося банка Крещатик. За них хотят выручить 65 миллионов гривен.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх