ФГВФЛ обеспокоен попыткой ликвидировать Златобанк в обход него

златобанк

Фонд гарантирования вкладов физлиц обеспокоен иском одного из кредиторов неплатежеспособного Златобанка об открытии производства о банкротстве этого финучреждения.

Как ОлФин стало известно из сообщения фонда, 15 апреля Хозсуд Киева принял это заявление к рассмотрению, несмотря на то, что ликвидация банков может происходить исключительно по особой процедуре с участием ФГВ, а не по обычной процедуре банкротства.

Фонд отмечает, что признание банка банкротом в судебном порядке не только будет противоречить законодательству, но и нанесет ущерб его кредиторам, создав ситуацию, при которой акционеры и связанные с банком лица становятся в один ряд с другими кредиторами, включая сам Фонд гарантирования вкладов, уже выплативший компенсации вкладчикам за свой счет.

Учреждение констатирует, что с мая 2015 года, когда Златобанк признали неплатежеспособным, выплатило около 825 млн грн почти 14 тыс. вкладчиков. При этом общая сумма акцептованных требований к банку составляет 6,9 млрд грн, а ликвидационная масса — всего 1,6 млрд.

Напомним, ранее ФГВ приостановил выплату компенсаций вкладчикам Златобанка после решения Верховного суда о неправомерности его ликвидации.

В фонде также рассказали, как это финучреждение довели до неплатежеспособности.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх