Глава НБУ предлагает отменить налоги на доход по депозиту

Глава НБУ предлагает отменить налог на доход по депозиту

Глава Нацбанка Кирилл Шевченко выступил с инициативой отменить налог на доходы по депозитам физлиц.

Он отметил, что в годы, когда ставки по вкладам составляли 25 %, налоги на этот вид пассивного дохода не был столь значимым. Сейчас же открыть вклад в банке можно под 8,5-9% годовых. В то же время, общая сумма налогов на доход с депозитов физлиц составляет 19,5%.

Мнения экспертов о том, стоит ли отменять налог с депозитов, разнятся.

Так, Глеб Вышлинский, директор Центра экономической стратегии, в комментарии Gazeta.ua высказался за отмену налогов. По его мнению, это привлечет средства украинцев в банки. Это будет способствовать росту объемов кредитования, инвестиций и экономического развития.

Читайте также: Налог на депозит

А экономист Борис Кушнирук считает, что налог с доходов по депозитам отменять не нужно, потому что в таком случае может возникнуть возможность манипуляций.

Финансовый аналитик Алексей Лупоносов считает, что вводить налоги было неуместно даже в 2014 году, когда это было сделано.

«Поскольку человек, который размещает средства на депозите, с них уже заплатил налоги. Кроме того, проценты по вкладам и так не перекрывают инфляцию. В большинстве европейских стран такие доходы не облагаются налогом. Если налог отменят и у нас, то популярность депозитов возрастет”, – говорит Лупоносов.

Ранее сообщалось, что в 2020 году налог на депозит не отменят.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X