Госбюджет недополучил около 9 миллиардов гривен, – отчет Минфина

Государственный бюджет

По итогам 2019 года в государственный бюджет Украины не поступило около 0,9% запланированных ранее доходов. 
Об этом ОлФин узнал из отчета Министерства финансов о выполнении государственного бюджета за 2019 год.

Как сообщает Минфин, главной причинной недовыполнения госбюджета было изменение в макроэкономической ситуации страны.

В частности, в 2019 году существовал ряд факторов, которые не позволяли выполнять плановые показатели по доходам. Ключевыми были укрепление гривны, вследствие чего уменьшились таможенные поступления, медленный рост импорта (в частности из-за снижения цен на природный газ и нефтепродукты), падение производства табачных изделий, стали ниже объемы добычи природного газа.

Однако, в министерстве подчеркивают, что недополучение средств не помешало профинансировать ключевые расходы: на выплату пенсий, субсидий, образование и медицину.
В целом же, макроэкономические условия в 2019 году изменились по сравнению с предыдущими годами. В течение года обменный курс гривны к доллару США укрепился, а инфляция достигла низшего уровня ценового ориентира, определенного Национальным банком Украины.

Читайте также: НБУ обвалил гривну

На протяжении года снижались цены на природный газ, нефть и нефтепродукты, что отразилось на замедлении роста объемов импорта. Такие изменения также негативно повлияли на доходы бюджета, но позволили сократить расходы на обслуживание государственного долга.

Всего в 2019 году поступления в государственный бюджет Украины составили 998,3 млрд гривен, что на 70,2 млрд гривен, или на 7,6 процента больше чем в 2018 году.

Напомним, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины может выделить 90 миллиардов гривен на поддержку отечественной экономики. Именно такая сумма рассчитана для нескольких программ поддержки: сельского хозяйства, промышленности.

В свою очередь, за первый месяц 2020 года промышленное производство уже сократило свои объемы на 5,1% по сравнению с январем 2019 года. Кроме того, существует значительный долг по выплате заработных плат промышленникам, сумма которого уже составила более 1 миллиарда гривен.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X