Госбюджет в январе недополучил четверть доходов

Экономика

Доходы государственного бюджета Украины за январь 2020 года составили 42,6 млрд грн, что на 13,8 млрд грн, или на 24,5% меньше планового показателя на этот месяц.

Об этом ОлФин узнал из данных Министерства финансов.

Главной причиной недовыполнения доходов стал более высокий курс гривны, чем ожидалось; меньший объем импорта и низкие цены на газ.

Добавим, что в общий фонд госбюджета в январе заимствовано 50,8 млрд грн.

При этом указано, что Украина рекордно снизила стоимость заимствований на внешнем рынке, осуществив успешный выпуск еврооблигаций на сумму 1,25 млрд евро по ставке 4,375% и со сроком погашения 10 лет.

Читайте также: Как перестать тратить деньги на всякую дребедень

Отметим, что нерезиденты в январе инвестировали в облигации внутреннего государственного займа Украины 7,2 млрд грн, нарастив портфель ОВГЗ на 6,1% — до 124,9 млрд грн. За месяц объем облигаций в обращении сократился на 9,1 млрд грн.

Ранее, в МВФ заявили, что Украина показывает «хороший прогресс» в выполнении предварительных условий Международного валютного фонда относительно утверждения новой программы расширенного финансирования (EFF).

Напомним, в 2019 году рост индекса производства базовых отраслей (ИПБО) в Украине замедлился до 1,4%, что в 2,7 раза меньше, чем в 2018 году.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх