Гоструда штрафует работодателей за ФЛП–сотрудников

зарплата в конвертах

В Украине начали штрафовать предприятия, которые оформляют сотрудников как физических лиц – предпринимателей.

Как информирует ОлФин, об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными Opendatabot.

Так, судебный реестр «Бабушка» выдал дела, в которых компании хотели обжаловать штрафы Государственной службы по вопросам труда относительно заключения гражданско-правовых договоров, которые имеют признаки трудовых договоров. При этом решение судебной инстанции зависело от того, насколько верно был составлен гражданско-правовой договор.

По данным реестра, в одном из решений Госслужба по вопросам труда сумела доказать, что гражданско-правовой договор был больше похож на трудовой договор. Компанию заставили уплатить штраф в размере 111 тыс. грн. Основным аргументом для наложения штрафа было то, что оплата в компании осуществлялась почасово, при этом характер работы по всем признакам напоминал работу наемного сотрудника.

Еще по одному делу Гоструда выписала штраф одной из компаний в размере 3,5 млн грн. Однако организации удалось привести доказательства, что с сотрудниками были заключены именно гражданско-правовые, а не трудовые договора. В судебном порядке штраф для этой компании отменили.

Юрист  консалтинговой компании «Оланс-групп» Анастасия Шуберт советует компаниям для избежания штрафных санкций от Государственной службы по вопросам труда следить, чтобы в договоре с физическими лицами-предпринимателями не были указаны правила внутреннего распорядка, размеры заработной платы, определенные трудовым законодательством гарантии и льготы, а также обязательство работодателя обеспечить условия труда работника.

Предположительно в следующем году Госслужба по вопросам труда планирует провести 17 тысяч проверок. Дату проверки любой компании можно узнать, если добавить сервис Opendata в Messenger, Viber, Skype или Telegram.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *