Гривне удалось устоять во время пандемии коронавируса — Bloomberg

Гривне удалось устоять во время пандемии коронавируса — Bloomberg

Несмотря на экономические трудности, которые принесла всемирная пандемия COVID-19, украинская национальная валюта упала меньше, чем во времена уже минувших кризисов.

Об этом ОлФину стало известно из издания Bloomberg.

Издание отмечает, что мировой финансовый кризис в 2008 году и нестабильная ситуация в 2014 привели к резкой девальвации валюты. Нацбанк защищал гривну, продавая золотовалютные резервы и повышая базовую стоимость заимствований до 30% в 2015 году.

В этот раз, валюта демонстрирует более положительную динамику, и банк продолжил снижение ставок, что должно помочь экономике после окончания карантина.

Читайте также: Как сократить переплату по кредиту

В свою очередь, зампредседатель НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что ключевая ставка банка может быть снижена сверх запланированных ранее 7% к концу года. По его словам, несмотря на волатильность рынка, валюта быстро стабилизировалась.

Как отмечает издание, еще одним стимулом для валюты является будущий кредит в 5 млрд долларов от Международного валютного фонда. Правительство надеется получить 1,9 млрд долларов в следующем месяце, что успокоит инвесторов.

Напомним, в Европейской комиссии утвердили выплату Украине нового кредита в размере 500 млн евро в рамках программы макрофинансовой помощи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X