Харькову подтвердили высокий кредитный рейтинг

харьков

Рейтинговое агентство IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг Харькова на уровне uaA+ с прогнозом «стабильный», что говорит о высокой кредитоспособности города.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения агентства.

Кроме того, облцентру подтвердили отличный рейтинг инвестиционной привлекательности — на уровне invАА.

«Стабильный» прогноз указывает на отсутствие предпосылок для изменения рейтинга в течение года.

При анализе агентство учло ряд факторов, в том числе то, что Харьков имеет одну из крупнейших и диверсифицированных экономик среди других городов Украины. В 2018 году продолжался рост ряда показателей социально-экономического развития: объем реализованной промышленной продукции вырос на 14,1% до 83,1 млрд грн, освоенных капитальных инвестиций — на 24,4% до 13,8 млрд грн, розничный товарооборот — на 12,1% до 42,9 млн грн.

За 2018 год в городе введено в эксплуатацию 438,6 тыс. кв. м жилья, что в пересчете на 1 жителя в 1,4 раза превышает соответствующий показатель по Украине. В целом большинство показателей состояния экономики и хозяйственного комплекса города (в т. ч. в пересчете на душу населения) превышают или соответствуют средним по стране.

Город имеет хорошую логистику, значительное количество учебных заведений разного профиля и развитую обслуживающую, коммунальную и социальную инфраструктуру. При этом, конкуренция для бизнеса и стоимость трудовых ресурсов ниже, по сравнению со столицей.

В 2018 году бюджет города был выполнен с профицитом 114,9 млн грн. Собственные доходы города выросли на 17,2% относительно 2017 года до 9,4 млрд грн; доля налоговых поступлений в структуре доходов составила 92%. При этом они диверсифицированы по плательщикам и источниками, что обеспечивает относительную стабильность и прогнозируемость поступлений в бюджет.

Уровень бюджетной обеспеченности в 2018 году составил 6,5 тыс. грн, и продолжает превышать среднее значение для местных бюджетов. Бюджет города остается бюджетом-донором, перечислив в 2018 году в госбюджет реверсную дотацию – 213,5 млн грн.

При этом у города есть потребность в привлечении дополнительного финансирования, в том числе на восстановление объектов городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Это уже привело к привлечению значительного объема долгового финансирования коммунальным сектором города и соответствующего увеличения объема консолидированного долга почти вдвое за год — до 1,96 млрд грн.

В относительных значениях консолидированная долговая нагрузка на доходную часть бюджета (без учета трансфертов) выросла на 4,8 п.п. до 20,8%. По мнению агентства, влияние негативных факторов на экономику и финансовую состоятельность города остается умеренным — промышленный комплекс в значительной степени адаптировался к рискам, возникшим в связи с военным конфликтом на Донбассе и введением торговых ограничений между Украиной и Россией.

Отметим также, что недавно агентство «Кредит-Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг Мелитополя Запорожской области на уровне uaВВВ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *