Хмельницкому присвоили высокий инвестрейтинг

хмельницкий

Рейтинговое агентство ІВІ-Rating присвоило Хмельницкому рейтинг инвестиционной привлекательности на уровне invА — высоком по сравнению с другими объектами рейтингования, но чувствительном к воздействию инвестиционных рисков.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения агентства.

Отмечается, что большинство экономических показателей города в 2016-2018 годах демонстрировали рост и являются сопоставимыми со средними по стране. В 2018 году относительно 2017 объем промышленной продукции увеличился на 16,7% до 14,4 млрд грн, оборот розничной торговли — на 10,6% до 6,7 млрд грн, внешнеторговый оборот — на 19,8% до 405,9 млн долларов, объем выполненных строительных работ — на 53,7% до 2,2 млрд грн.

При относительно низкой безработице средняя зарплата по городу в IV квартале 2018 года составила 8,1 тыс. грн (84% от показателя по стране), хотя и выросла за год на 20%. Численность штатных работников в городе последние года практически не меняется, составляя 65,6 тыс. Еще 32,1 тыс. человек работают на частных предпринимателей. При этом в городе работают 18 высших и 6 профессионально-технических учебных заведений, ежегодно выпускающих около 6 тыс. студентов более чем по 100 специальностям.

Также агентство констатирует, что решения по регулированию деятельности бизнеса в облцентре прозрачны и публикуются на официальном сайте горсовета. Кроме того, на местном и региональном уровне действуют программы поддержки бизнеса — как финансовой, так и консультативной. В городе построена система предоставления 217 админуслуг и выдачи 23 видов разрешительных документов. Потенциальные объекты для инвестирования идентифицированы и доступны (информация и условия размещены на сайте).

На площади 90,9 га создан индустриальный парк «Хмельницкий». Сервисная инфраструктура для бизнеса имеет достаточный уровень развития.

Общие поступления в горбюджет в 2018 году составили 3,2 млрд грн, из которых 54,8% — собственные доходы. Часть средств стабильно направляется на развитие инфраструктуры (доля капитальных расходов составила 15% в 2018 году).

К основным проблемам инженерно-транспортной сферы Хмельницкого относят устаревшее состояние жилого фонда и изношенность внешних и внутридомовых инженерных сетей, а также недостаточное финансирование ЖКХ. 70% водопроводных и канализационных сетей города и 65% сетей теплоснабжения нуждаются в замене. Несмотря на наличие нового строительства, большая часть жилых объектов и технических помещений является физически и морально устаревшими.

Вместе с тем, как отмечает агентство, налаживается сотрудничество с международными финансовыми организациями относительно участия в реализации мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности.

Отметим, что Черкассам ІВІ-Rating дает инвестиционный рейтинг на ступень ниже, равно как и рейтинг кредитоспособности города.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх