В Винницкой области в тротуарную плитку будут добавлять пластиковый мусор

тротуарная плитка

В городе Ильинцы Винницкой области планируют вскоре запустить производство тротуарной плитки и кровельной черепицы из пластиковых отходов.

Как сообщает UBR, 26 июня местное коммунальное предприятие «Добробут», ведающее вопросами благоустройства, объявило тендер на площадке Prozorro по закупке комплекта необходимого для фабрики оборудования стоимостью 2,6 млн грн.

Из местного бюджета на проект выделяют 400 тыс. грн. Остальное покроют за счет средств из области.

Как пояснил изданию директор КП Юрий Вишневский, идея открыть в городе мини-завод появилась, когда власти задумались над вопросом, что делать с пластиковыми отходами.

В городе налажена система раздельного сбора мусора и открыли сортировочный комплекс, но в Украине есть спрос далеко не на все вторсырье.

«Сейчас мы отправляем на свалку около 40% отходов — в основном органику и то, что не поддается очистке. Остальное сортируем. Но продаем из этого объема лишь порядка 15%, преимущественно пластиковые ПЭТ-бутылки. А вот на пластик, например, от косметики, покупателей в Украине нет. Его мы и планируем использовать для производства плитки. Будем сортировать, мыть, измельчать и потом готовить смесь из 70 частей песка и 30 – пластика», – рассказал Вишневский.

Пока местные власти рассчитывают использовать продукцию для собственных нужд – будут класть плитку в населенных пунктах, входящих в местную объединенную общину. Но если будет хватать сырья и появится спрос, избыток продукции готовы продавать.

Напомним, что в Варшаве запустили «умные» автоматы, начисляющие бонусы за сдачу мусора.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 1 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *