Индекс потребительских настроений украинцев ухудшился

нужен кредит

Индекс потребительских настроений украинцев в июле текущего года снизился на несколько пунктов.

Об этом, как сообщает ОллФин, свидетельствуют данные исследования компании GfK Ukraine.

Так, индекс потребительских настроений составил 61,8, при этом потеряв 3,8 пунктов по сравнению с июнем этого года.

По данным исследования GfK Ukraine, больше всего изменились оценки личного материального положения украинцев на данный момент и в ближайшем будущем. Кроме того, изменились ожидания граждан относительно безработицы. А значит, заявок на кредит становится больше.

Примечательно, что показатель индекса ожидаемой динамики безработицы в июле улучшился. Он составил 127,8, таким образом, уменьшившись на 5,7 пунктов по сравнению с предыдущим месяцем.

Индекс инфляционных ожиданий украинцев остался почти на том же уровне, лишь незначительно увеличившись — 187,6, что на 0,6 п. выше июня месяца.

Ожидания украинцев относительно курса гривни в течение ближайших 3 месяцев несколько ухудшились. Согласно опросу, индекс девальвационных ожиданий поднялся на 3,4 пункта и составил 154,2.

Аналитики GfK Ukraine отмечают, что индекс потребительских настроений в июле снизился и вернулся на уровень апреля 2018 года. Данное снижение индекса произошло из-за ухудшения оценки положения дел на сегодняшний день и ожиданий будущих личных заработков.

В компании сообщили, что индекс потребительских настроений соответствует динамике индекса деловых ожиданий, который измеряет Национальный банк Украины. Этот показатель несколько ухудшился во втором квартале текущего года по сравнению с первым кварталом.

В то же время, подчеркнули в GfK Ukraine, среднее значение индекса потребительских настроений за период с января по июль включительно текущего года превышает среднее значение индекса потребительских настроений за аналогичный период прошлого года.

Напомним, согласно данным «Ассоциации европейских торгово-промышленных палат» (Eurochambres) Украина в рейтинге «Лучшие европейские страны для бизнеса» оказалась в самом конце государств континента. Страна находится на 46-м месте, замыкая список из такого же количества стран и получив 48 баллов. Из соседей Украины лучшими европейскими странами для ведения бизнеса названы Польша, Словакия, Румыния, Венгрия, Беларусь, Россия, Молдова.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)