Инвестклиматом в Укране не довольны уже 57% инвесторов

инвестор графики

Показатель индекса инвестиционной привлекательности Украины, который дважды в год измеряет Европейская Бизнес Ассоциация, снизился до уровня 2016 года.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения ассоциации.

По результатам новой волны опроса за первую половину 2019 года, индекс составил 2,85 баллов из 5 возможных и оказался в отрицательной плоскости. Для сравнения, показатель предыдущего периода составлял 3,07 и демонстрировал нейтральное отношение инвесторов к бизнес-климату страны.

Результаты опроса указывают на ощутимое ухудшение настроений бизнеса. Так, во время прошлой волны опроса количество недовольных инвестиционным климатом составляло 40%, сейчас их число возросло до 57%.

Процент удовлетворенных текущим состоянием соответственно уменьшился: сейчас только 19% топ-менеджеров считают бизнес-среду благоприятной, при этом в конце 2018 таких было 25%.

Среди положительных моментов, которые наблюдал бизнес за последние полгода, отмечается либерализация валютного законодательства, стабильность национальной валюты, демократические президентские выборы, снижение уровня инфляции, продолжение диалога с МВФ.

Однако, к таким «старым» проблем как коррупция, недоверие к судебной системе и отток рабочей силы добавилась ощутимая политическая и экономическая турбулентность, которая беспокоит предпринимателей и заставляет вести бизнес в условиях неопределенности.

Среди топ-проблем инвесторы уже традиционно отметили высокий уровень коррупции (83% респондентов критически недовольны положением дел), недоверие к судебной системе — 77%, а также отсутствие земельной реформы и теневую экономику — по 66%.

К тому же бизнес не спешит делать оптимистичных предположений на будущее. Так, 54% руководителей компаний колеблются, будет ли Украина выгодным рынком для инвестирования в ближайшие 6 месяцев.

47% считают, что условия работы в их индустрии не претерпят никаких изменений в ближайшие полгода. Еще 35% инвесторов считают, что бизнес-климат в Украине останется неизменным во втором полугодии 2019 года, одновременно 35% ожидают незначительного улучшения.

В этой волне опросе приняли участие 100 руководителей крупнейших международных и украинских компаний.

Для расчета индекса используется шкала, имеющая 5 градаций, где: 1 — это крайне негативно, 5 — крайне положительно, 3 — нейтрально.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *