Из банка «Хрещатик» перед банкротством вывели почти 7 млрд грн

хрещатик

Из банка «Хрещатик» накануне введения в него временной администрации было выведено почти 6,9 млрд грн.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения Фонда гарантирования вкладов физлиц.

По словам заместителя директора-распорядителя фонда Светланы Рекрут, одной из схем стали операции по покупке ценных бумаг компаний, имеющих все признаки фиктивности. В частности, это компании без каких-либо активов на балансе, без оборотных средств, часто зарегистрированные по одному адресу и имеющие в штате лишь несколько сотрудников.

На момент признания банка неплатежеспособным на его балансе было таких облигаций на 2,3 млрд грн. Почти 85% из них оказались необеспеченными, а в 91,8% случаев эмитенты оказались связанными с банком лицами. После завершения срока погашения облигаций средства банку никто не вернул.

С целью взыскания убытков банка фонд направил правоохранителям 77 заявлений по таким фактам.

По данным ФГВФЛ, что 84% кредитного портфеля юрлиц банка «Хрещатик» — инсайдерские, а 85% ценных бумаг — «мусорные».

52%, или 4,3 млрд грн в структуре активов финучреждения составляют кредиты, 93% из которых — кредиты юрлиц. При этом, по независимой оценке, стоимость кредитов корпоративных клиентов составляет только 834,4 млн грн.

Фонд отмечает, что выплатил вкладчикам «Хрещатика» 2,8 млрд грн, при этом сумма поступлений от продажи и управления активами банка на 1 января составляла лишь 959 млн грн.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *