Яйца подешевели, а рис подорожал

Яйца подешевели, а рис подорожал

За последний месяц зимы нынешнего года в Украине была зафиксирована дефляция. Это означает, что в большинстве случаев цены на продукты и товары уменьшались. В январе-феврале дефляция составила 0,1%.

Об этом ОлФин узнал из аналитики Государственной службы статистики нашей страны.

За указанный период продукты и безалкогольные напитки подешевели на 0,4%. Больше всего это сказалось на яйцах, их цена упала аж на 17,6%.

Отметим, что на 5,1-0,2% уменьшилась стоимость курятины и свинины, сала, макарон и подсолнечного масла.

А вот фрукты, говядина, сало, хлеб, сметана и молоко выросли в цене. Также подорожал рис.

Подчеркнем, отечественные производители в январе-феврале 2020 года экспортировала мяса птицы на 81,9 млн долл., что на 7,1% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. А вот продажа за границу свинины выросла в 4,6  раза, до 1,06 млн долл. Импорт этого вида мяса уменьшился в два раза.

Напомним, в первом месяце 2020 года, в отличие от января предыдущего, большинство социально значимых продовольственных товаров подешевели, а темпы подорожания других продуктов питания были незначительными. Средняя цена на картофель в Украине в январе нынешнего года выросла на 1,16 гривны за килограмм, или на 22,4%, по сравнению с январем 2019 года.

Читайте также: Выпустят ли за границу с кредитом в Украине

За январь цены на крупу гречневую выросли на 2,1% до 28,4 грн за кг, яблоки подорожали на 1,7% до 16,6 грн за кг, сало подорожало на 1,5% до 77,0 грн за кг.

По мнению экспертов, взрывного роста цен на продукты нынешней весной не будет. Для этого нет никаких причин. Если значительное подорожание продуктов и будет, то его не стоит ожидать раньше осени 2020 года.

Из-за аномально теплой зимы эксперты дают разные прогнозы касательно будущего отечественного агросектора, предсказывают падение урожая зерновых, и в то же время, – рекордный урожай других культур. Это приведет к снижению стоимости овощей.

Согласно последним исследованиям, люди выбрасывают в два с половиной раза больше пищевых продуктов, чем предполагалось ранее.

Читайте также: Шведские стартапы, изменившие мир

Кроме того, Кабинет министров запустил онлайн-реестры органической продукции.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх