Экономические настроения украинцев стали лучше

экономические настроения украинцев стали лучше

Государственная служба статистики сообщает о том, что экономические настроения украинцев в третьем квартале текущего года улучшились.

По данным Госстата, показатель экономических настроений увеличился до 109,6%, тогда как во втором квартале 2018 года он составлял 104%, а в первом квартале достигал 108,8%.

Служба статистики зафиксировала улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности — компонентов ИЭН. Так улучшился показатель в розничной торговле — с 5,3% во втором квартале до 10,7% в третьем; в сфере услуг индикатор вырос с -5% до 0,3%; в строительстве показатель улучшился с -21,5% до -18,7%.

В то же время, по данным Госстата, наблюдается ухудшение потребительской уверенности. Здесь показатель упал с -27,1% до -29,1%. Также ухудшился индикатор деловой уверенности в перерабатывающей промышленности, упав с -3,9% до -4,8%.

В госслужбе статистики отметили, что индикатор рассчитывается по Методике расчета индикаторов деловых ожиданий с учетом требований расширенного Специального стандарта распространения данных МВФ.

Индикаторы деловой уверенности зависит от сектора и оценивается, в частности, на основе опросов об уровне заказов и запасов готовой продукции, а также изменений объемов продаж за последние три месяца. Учитывается, кроме того, прогноз изменения объемов производства/продаж и числа сотрудников в следующие три месяца. И возможности взять кредит.

Наибольшим в определении индикаторов экономических настроений является взнос индикатора деловой уверенности в промышленности – 40%. Далее следует сфера услуг – 30%, а затем строительство и сфера розничной торговли – по 5%. Вес потребительских настроений составляет 20%.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)