Эксперт рассказал, в каком случае доллар перевалит за 30 гривен

Доллар

Ситуация на валютном рынке Украины пока стабильная, однако есть факторы, которые могут обвалить нацвалюту до 35 гривен за доллар.

Об этом сообщил экономист Александр Охрименко на своей странице в Facebook, передает ОлФин.

«С начала года нерезиденты скупили украинских ОВГЗ на сумму около 90 млрд грн, это около 3 млрд долл. Частично и ревальвация гривны произошла за счет этих денег. Пока нерезиденты покупают ОВГЗ все хорошо. Даже когда нерезиденты, получив проценты или сумму погашения ОВГЗ, купили новые ОВГЗ. Все всех устраивает», — рассказал Охрименко.

Читайте также: Где и когда лучше покупать доллары

По словам эксперта, ситуация усложнится, если нерезиденты решат, что им не выгодно продолжать покупать новые облигации внутреннего государственного займа, переведут свои финансы в валюту и выведут за границу. Это может спровоцировать резкий рост стоимости валюты из-за ее дефицита. Курс может скакнуть до 35 гривен за доллар.

«Именно это произошло в сентябре 2008 года. Однако не все безнадежно, НБУ сможет сдержать ситуацию, продавая валюту из золотовалютных резервов. Тогда к концу года курс станет 27 гривен за доллар», — подчеркнул он.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X