Эксперты спрогнозировали, будет ли осенью банкопад

нужен кредит

На фоне проседания гривни перед долларом распространяются слухи о возможном банкопаде.

Так уже было в 2014 году, когда Национальный банк начал жестко чистить рынок от сомнительных банковских структур. За 4,5 года с рынка ушло около 100 слабых банков, клиенты которых потеряли свои деньги. Многим из которых теперь нужен кредит.

Эксперты компании YouControl отмечают, что финансовый рынок Украины медленно восстанавливается после кризиса пятилетней давности. Поэтому, по их оценкам, угроза новых дефолтов банков маловероятна.

На банковском рынке остались только сильные игроки, которые постепенно восстанавливают кредитование населения и бизнеса. В то же время для выздоровления банков более высокими темпами необходимо минимизировать угрозы, такие как инфляция, девальвация и искажение конкуренции со стороны государственных банков. Эксперты отмечают, что для этого нужно усиление макрофинансовой стабильности и скоординированной работы Национального банка и Министерства финансов.

Основная серьезная угроза для банковской системы Украины – это валютная. Обвал курс валют вызовет проблемы с погашением валютных депозитов.

По мнению финансовых аналитиков, усилить финансовый рынок поможет переход банков из универсальных в специализированные. Ведь банки, которые имеют специализация, в частности, ретейл или корпоративный банкинг, являются более устойчивыми, чем универсальные банки.

В Украине, отмечают эксперты, насчитывается около 7 «зомби-банков», которые не привлекают депозитов, не кредитуют, работая на своем капитале. Также остается около 10 банков из группы мелких и рисковых структур. Их уход с рынка не спровоцирует серьезный банкопад.

Аналитики подчеркивают, что в Украине необходимо провести денационализацию финансовой системы, поскольку национализация создает удобные условия только для избранных банков и уничтожает конкуренцию, оказывая в то же время давление на государственный бюджет.

Эксперты отмечают, что пилотным проектом должна стать продажа Укргазбанка до 2020 года. На 2022 год запланирована продажа ПриватБанка. В Ощадбанке и Укрэксимбанке государство останется мажоритарным владельцем и сохранит себе более 50% от уставного капитала этих банков.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X