Энергодару подтвердили очень высокий кредитный рейтинг

энергодар

Рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» 28 мая подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Энергодара Запорожской области на уровне uaАА-, что очень высоко характеризует кредитоспособность города по сравнению с другими украинскими заемщиками.

Как ОлФин стало известно из сообщения агентства, прогноз рейтинга — стабильный.

Стабильный прогноз указывает на отсутствие предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года. Знак «-» обозначает промежуточную категорию рейтинга относительно основных.

Рейтинг основывается на результатах анализа экономических и финансовых показателей Энергодара за 2018 год, данных о демографической ситуации, состоянии рынка труда, информации о долговых обязательств города, имеющейся коммунальной собственности и перспективных планах на будущее.

Среди факторов, поддерживающих рейтинг, агентство называет сохранение в 2014-2018 годах положительной динамики социально-экономического развития и хорошего состояния местных финансов, что обеспечивается стабильной работой градообразующих предприятий энергетического комплекса; а также высокую бюджетную обеспеченность города — объем доходов горбюджета в расчете на одного жителя в 2018 году в 2 раза превышал средний показатель по местным бюджетам и показатели многих городов Украины, сопоставимых с Энергодаром.

Кроме того, «Кредит-Рейтинг» отмечает удовлетворительное состояние объектов ЖКХ в городе, низкий уровень консолидированного долга при одновременном отсутствии прямой долговой нагрузки и достаточные возможности бюджета по привлечению и обслуживанию кредитов для развития городского хозяйства.

В то же время уровень кредитного рейтинга ограничвает монофункциональность экономики города, что обуславливает высокий уровень отраслевой концентрации источников наполнения доходной части бюджета и чрезвычайно высокий уровень концентрации источников поступлений от одного налогоплательщика — Запорожской АЭС, поступления от которой в 2018 году составляли 62,8% доходов города.

Напомним, ранее «Кредит-Рейтинг» подтвердил такой же рейтинг Запорожью, а второму городу области Мелитополю — рейтинг пониже.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *