Кабмин хочет перевести бизнес на безналичные рассчеты

кредит онлайн на карту

В 2019 году украинский бизнес начнут поголовно переводить на безналичные расчеты. Это не значит, что покупатели не смогут при желании расплатиться бумажными деньгами, но магазины будут обязаны предоставить потребителям возможность провести расчеты по безналу.

Как информирует ОлФин, об этом идет речь в проекте постановления Кабмина, который чиновники обсуждали на прошлой неделе в стенах Минэкономразвития.

Ведомство разрабатывало документ, который обязывает бизнес предоставить людям любую возможность безналичной оплаты:

  1. с использованием электронных платежных средств (в том числе мобильных платежных инструментов, интернет-банкинга, перевода с карты на карту и получения кредита онлайн на карту);
  2. с помощью платежных устройств;
  3. через электронные платежные сервисы.

Получить кредит

«Проект постановления также предусматривает возможность рассчитываться и с помощью альтернативных технологий. Например, сейчас на этапе внедрения находятся международные платежные системы, решения на базе QR-кодов, когда люди могут рассчитаться, считав его смартфоном, или использовать интернет-банкинг, или ресурсы P2P переводов. Все решения могут использоваться. Освоить их должен будет и мелкий бизнес, в том числе, цветочные, булочные, киоски и пр. Если такой возможности покупателю не предоставят, во время проверок бизнес нарвется на штраф», — заметил в разговоре с UBR.ua координатор комитета электронных платежей Европейской Бизнес Ассоциации Евгений Веремийченко.

Считается, что этот инструмент поможет вывести часть бизнеса из тени за счет более тщательного отслеживания денежных транзакций между потребителями и магазинами. Не станут исключением и интернет-магазины. Они также будут обязаны «прикрутить» на свои сайты возможность безналичной оплаты.

«Как правило, оплата покупок в сети происходит с помощью финансовых посредников — платежных систем. Сейчас такие переводы могут быть деперсонифицированны, почти анонимными. Принятие же этого постановления поможет лучше отслеживать такие транзакции, заставит вводить покупателей необходимые данные. Некоторые системы уже их запрашивают. Иными словами, проект направлен на тщательную фискализацию всех расчетов. А интернет-площадки обяжут отсылать покупателям чеки, хотя бы электронные. А если оплата идет курьеру, то у него должен быть с собой либо терминал, либо другой доступный способ провести проплату», — уточнила UBR.ua гендиректор компании «Е.С.Консалтинг» Александра Томашевская.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)