Кабмин хочет удержать заробитчан в Украине дешевыми кредитами

Кабмин придумал, как удержать заробитчан в Украине

За время карантина в Украину вернулось около 2 млн заробитчан. Даже когда границы откроют и другие государства будут помогать им с выездом, Кабмин надеется задействовать этих людей внутри страны. 

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал в интервью «РБК-Украина».

Он отметил, что правительство оценивает заробитчан как чрезвычайно квалифицированную рабочую силу, обученную трудиться по европейским стандартам, с высокой отдачей и актуальной профподготовкой. А значит, государство заинтересовано в том, чтобы они остались внутри страны.

«Мы говорим о создании новых рабочих мест, а параллельно — что будем кредитовать малый и средний бизнес под очень выгодные условия. С минимальной процентной ставкой на длительный срок и с возможным отсрочкой выплаты тела кредита, чтобы это был действительно такой начальный кредит», — пояснил Шмыгаль.

Читайте также: Financial Times: Отъезд 100 тыс. украинцев вызвал кризис в Польше

Он рассказал, что сейчас Кабмин совместно с Министерством экономики и банкирами готовит новую программу дешевого кредитования «Новые деньги».

Также премьер поделился планами по созданию новых рабочих мест в социальной и бюджетной сферах, а также ремонте и строительстве дорог и социальной инфраструктуры.

Шмыгаль уверен: если украинцам предложить зарплату в районе 600 евро, они не будут ехать на заработки в другие страны. Пока таких зарплат правительство не обещает, зато уже в ближайее планирует создать 500 тысяч новых рабочих мест с зарплатой порядка 6000-8000 грн, которая призвана помочь удержаться на плаву во время кризиса.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2019 года заробитчане перевели в Украину около 12 млрд долларов. Среди прочего это помогло удержать курс доллара. По оценкам Всемирного банка, в прошлом году наша страна стала лидером по переводам от мигрантов в Европе и Центральной Азии.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх