Кабмин намерен ввести электронные трудовые книжки

Кабмин намерен ввести электронные трудовые книжки

В Кабинете министров Украины проголосовали за законопроект, позволяющий вести учет трудовой деятельности сотрудников в электронном виде.

Об этом ОлФину стало известно во время заседания правительства.

По словам министра соцполитики Марины Лазебной, такой документ разработали с целью отказаться от бумажных трудовых книжек. Также им определяются законные основания для автоматического назначения пенсии через личный кабинет граждан на сайте Пенсионного фонда.

Читайте также: Налоговая декларация: все от А до Я

Она также разъяснила, что спустя три месяца после принятия Верховной Радой этого закона будут запущены новые социальные сервисы, а также созданы условия, чтобы Пенсионный фонд мог назначать пенсию без обращения граждан и сбора всех бумажных документов.

В это же время, за гражданами сохраняется право выбора, касательно улучшения расчетной суммы пенсии. Это значит, что после автоматического назначения, ее можно будет корректировать.

Отмечается также, что из-за того, что в Госреестре государственного социального страхования находятся данные о 13 миллионах работников, существует необходимость в установлении переходного периода для того, чтобы наполнить реестр необходимой информацией, которая указана в бумажных вариантах трудовых.

Однако вести бумажные трудовые можно будет и далее по желанию сотрудника.

Напомним, граждане Украины не могут воспользоваться паспортом в приложении «Дия» при пересечении государственной границы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X