Кабмин планирует ужесточить контроль за финансами украинцев

контроль за финансами богатых украинцев

На днях Минфин разработал законопроект «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо критеріїв визначення осіб з високими статками». Если он будет принят, то уже с начала 2019 года обеспеченные украинцы попадут под особое внимание фискалов.

Об этом журналист «Экономической правды» Галина Колочева пишет в статье «Богатые мало платят. Кабмин хочет усилить контроль над состоятельными украинцами». Там же приводится и текст законопроекта.

По данным Колочевой, 19 июля документ был готов для рассмотрения на заседании Кабмином, но Минфин отозвал проект на доработку ввиду несоответствия указанных целей. Однако уже в сентябре ведомство планирует вернутся к его рассмотрению.

Напомним, что в 2017 году Украина поддержала комплекс международных позиций, разработанных представителями стран G7. Мероприятия были направлены в сторону состоятельных лиц, которые систематически уклоняются от уплаты налогов.

Получить кредит

Под категорию налогоплательщиков с высокими доходами попадают лица, которые соответствуют некоторым условиям:

  • Плательщик является конечным бенефициаром крупного налогоплательщика.
  • Состоятельным гражданином является тот, у кого в распоряжении есть 10% и более уставного капитала или права голоса приобретенных акций налогового резидента другой страны с доходами более 1 млн евро в год.
  • Под категорию «богатых» попадают украинцы, доход которых превысит 50 млн гривен в год.

Статус «состоятельный украинец» будет зафиксирован в госреестре физических лиц. Для этой категории граждан законопроект подразумевает штрафные санкции за задержку предоставления налоговой декларации (кстати, фискалы имеют право изучить достоверность данных в декларации период до десяти лет с момента ее подачи). Штраф достигает 10% от суммы налога на доходы физлиц.

На сегодня законопроект находится на стадии правки и в будущем его могут не поддержать. Причин тому несколько. Прежде всего, речь идет о разглашении банковской тайны. Доступ фискальной службы к данным накануне перевыборов может раскрыть некоторые финансовые связи. Еще один фактор – чрезмерное давление на налогоплательщиков со стороны фискалов.

В случае, если депутаты не примут этот законопроект, Украина может провалить экспертный аудит партнерами, запланированный на последний квартал 2018 года. Это грозит украинским бизнесменам блокировкой операций, осуществляемых с зарубежными контрагентами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X