Кабмин привязал зарплаты учителей к прожиточному минимуму

учителя

Кабинет министров изменил систему оплаты труда педагогических работников, отказавшись от единой тарифной сетки и привязав зарплаты к прожиточному минимуму.

Как передает УНИАН, соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Как отметила в своем выступлении министр образования Лилия Гриневич, суть реформы заключается в отказе от единой тарифной сетки и создании отдельных условий оплаты труда.

«Это очень сложная трансформация, но она необходима системе образования. Заработные платы работников образования необходимо повышать, но вместе с тем действующая система оплаты труда работников сферы — внешкольников, воспитателей, мастеров, преподавателей — порождает большое неравенство. Молодые кадры, а также воспитатели детских садов, мастера производственного образования получают такую зарплату, что нам становится очень сложно удерживать их на их должностях», — сказала она.

По словам Гриневич, привязку было предложено сделать к прожиточному минимуму, который соответствует экономической ситуации в стране. При этом власти ставят задачу обеспечить к 2023 году минимальный должностной оклад педработников в 4 прожиточных минимума.

«Наше правительство настроено выполнять закон, потому это постановление предлагает наш путь к выполнению этой нормы закона. В этом году минимальный должностной оклад составляет 1,75 прожиточного минимума. Наш план – ежегодно по правилам новой системы оплаты труда повышать его. В 2020 году он должен составить 2,5 прожиточных минимума, в 2021 – 3, в 2022 – 3,5, а в январе 2023 года – 4 прожиточных минимума», — сказала она.

Также министр сообщила, что вместо 25 тарифных разрядов предлагается разделить педагогических работников на три большие группы, в каждой из которых будут свои подгруппы — 7 подгрупп педагогических работников, 5 подгрупп научно-педагогических работников и 4 подгруппы научных работников.

По словам Гриневич, сейчас зарплата педработников состоит из оклада и надбавки за престижность в размере от 5 до 30%, зависящую от воли местных властей, и потому чтобы снизить эту зависимость в Кабмине решили повышать для учителей именно должностные оклады.

Напомним, с 1 июля прожиточный минимум для трудоспособных составляет 2007 грн.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *