Как работают кредитные каникулы: расчет НБУ на примере телевизора

Как работают кредитные каникулы: расчет от НБУ на примере телевизора

На своей странице в Фейсбук НБУ опубликовал логотипы банков, на чьих сайтах говорится о том, что они предоставляют кредитные каникулы на время карантина. Всего это 30 банков.

При этом центробанк напоминает: что кредитные каникулы не означают прощение долга, это всего лишь отсрочка по оплате тела займа.

Читайте также: FAQ по «кредитным каникулам» на время карантина

Также в сообщении НБУ содержится пример: представим, что  к началу марта у вас был кредит на телевизор, который вы  ежемесячно погашали равными платежами. Планировалось, что окончательно долг вы закроете к концу ноября. За 9 оставшихся месяцев вы должны были оплатить тело кредита в размере 7200 грн, а также проценты с комиссиями.

кредитные каникулы в банках

До карантина вы ежемесячно платили 1040,3 грн (из них тело — 800 грн, проценты с комиссиями — 240,3 грн). Однако во время карантина вы остались без источника доходов, у вас нет возможности вносить платежи по кредиту в полном объеме. В связи с этим банк предлагает на протяжение всего карантина погашать только проценты, а основную сумму долга оплачивать по завершению карантина.

Предположим, что карантин длится три месяца и завершится к концу мая. К тому времени за время карантина накопится остаток неоплаченного тела кредита на 2400 грн, который вы 3 месяца не платили. А значит, с июня вы возвращаетесь к регулярному графику ежемесячных платежей в течение следующих 6 месяцев, которые останутся до конечного погашения кредита в ноябре. Итого, по окончанию карантина ваш платеж составит 1440,3 грн: из них 800 грн — тело кредита, 400 грн — накопленная за время карантина задолженность, 240,3 грн — проценты с комиссиями банка.

Напомним, согласно распоряжению НБУ, кредитные каникулы в Украине действуют до до 30 апреля. Однако некоторые из финансовых организаций могут продлить их действие на свое усмотрение.

 

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх