Киевское метро откажется от жетонов уже в этом году

жетон метро

Киевский метрополитен полностью откажется от использования жетонов до конца текущего года. На смену им придут другие, более современные способы оплаты проезда.

Как отмечает UBR, избавиться от устаревших и дорогих в сравнении с другими платежными механизмами жетонов столичная подземка собиралась давно. С этой целью на одной станции — «Кловской» — 2 года назад даже стартовал пилотный проект: в вестибюле закрыли все кассы и установили автоматы для продажи талонов с QR-кодами, но до сих пор расширять его не торопились.

Сейчас же, как говорят в коммунальном предприятии «Киевский метрополитен», когда жетонами пользуются не более четверти пассажиров, пришло время отказаться от них полностью. Точную дату реформы, правда, в метро не сообщают, но заверяют, что покончат с пластиковыми монетами уже в этом году.

Получить кредит

При этом еще какое-то время у людей будет возможность израсходовать накопленный запас жетонов. Но «новым» пассажирам продавать их престанут и предложат воспользоваться одним из 4 способов оплаты проезда:
— пластиковой электронной бесконтактной картой с продолжением срока действия или с пополнением количества поездок, которую можно купить и пополнить на желаемую сумму в кассах или терминалах на станциях;
— картонной электронной карточкой на определенный срок, которую можно купить также в кассах (с 22 числа на следующий месяц, а с 15 числа – на вторую половину текущего месяца);
— банковскими картами Mastercard или Visa, а также смартфонами с поддержкой NFC (через платежные инструменты вроде Apple Pay и Google Pay);
— одноразовым билетом с QR-кодом, который можно будет купить в автомате (пока такие стоят только на «пилотной» станции «Кловская», но в будущем будут и на других).

В то же время, несмотря на то, что необходимость в кассах постепенно отпадает, окончательно отказываться от них метрополитен не планирует.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *