Кличко рассказал, как Киев будет выходить из карантина

Кличко рассказал, как Киев будет выходить из карантина

Сегодня во время онлайн-брифинга мэр Киева Виталий Кличко представил план ослабления карантина в городе. Первый этап его реализации запланирован на 12 мая. 

При этом Кличко подчеркнул, что пока речь идет не о снятии ограничений, а лишь их ослаблении.

Если динамика заражения КОВИД-19 не изменится, с 12 мая в Киеве смогут вернуться к работе:

  • непродовольственные магазины общей площадью до 300 м². При этом в нем может находиться не больше 1 посетителя на 10 м². Дважды в день в помещении должна проводиться санитарная обработка. Торговые центры и магазины площадью свыше до 300 м² пока будут закрыты;
  • парикмахерские и салоны красоты. Они будут принимать только по предварительной записи и не более 1 клиента на каждую услугу одновременно. После каждого клиента рабочее место должно проводиться кварцевание или санитарная обработка;
  • кафе и рестораны — пока только на вынос. Санитарная обработка — дважды в день;
  • временные киоски. При этом употреблять пищу и напитки на месте пока запрещено;
  • небольшие производства непродовольственных товаров, а также сфера бытовых услуг: ателье, ремонт обуви и проч. Требование: не больше 1 сотрудника на 10 м² помещения и не больше 1 клиента на 10 м²;
  • адвокатские бюро и нотариальные конторы, аудиторы. Требование то же: не больше 1 посетителя на 10 м² помещения;
  • автокинотеатры.

Читайте также: Кличко назвал информацию о запуске метро 31 мая фейком

Кроме того, люди наконец-то смогут гулять в парках и скверах. Правда, пока только небольшими группами: не более двух взрослых. Если с детьми, то двое взрослых и двое детей.

И, конечно, в публичных местах можно появляться только в масках.

«Если за неделю-две после их введения мы не увидим устойчивой динамики снижения заболеваемости — ко второму этапу не перейдем. При ухудшении же ситуации — возвращаемся в карантин», — предупредил Кличко.

Читайте также: Спецпропуска на проезд в транспорте можно получить в Приват24

«Во всех учреждениях и на предприятиях обязательно термометрия сотрудников и посетителей. И обязательные правила безопасности. Если клиент без маски — его или не впускают в помещение, или это ответственность поставщика услуг и он должен обеспечить клиента маской», — отметил Кличко.

Детские сады, школы, спортивные площадки и пляжи пока остаются закрыты.

Что касается транспорта, Кличко отметил, что он продолжит работать в ограниченном режиме. А решение о том, когда откроется метро, будет принимать Кабмин.

Напомним, вчера министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что возобновить движение автобусов и железнодорожного транспорта могут уже 12 мая.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх