Компании Украины завоевывают внешние рынки

пао мироновский хлебопродукт

Украинские компании демонстрируют тенденцию успешного выхода на мировые рынки, создавая таким образом основу для динамичного развития национальной экономики.

Как пишет ОллФин, об этом идет речь в сюжете «5 канала».

Данные Государственной службы статистики свидетельствуют о том, что на период конца 2017 года украинские компании инвестировали в акционерный капитал зарубежных компаний 6,3 миллиарда долларов. Тогда как на период пикового 2013 года объем таких инвестиций составлял около 686 миллионов долларов.

По оценкам аналитиков, основными игроками на внешних рынках являются вертикально интегрированные холдинги, в которых четко и прозрачно выстроена структура. Инвестиции в зарубежные компании для таких игроков является ключевым условием сохранения рынков сбыта.

Специалист по ценным бумагам DragonCapital Сергей Фурс отмечает, что в результате выхода украинских компаний на международные рынки увеличивается и их собственная прибыль, вследствие чего Украина получает дополнительные финансовые поступления и возможность транслировать влияние через корпорации.

Получить кредит

Успешнее всего на мировые рынки выходят компании, представляющие пищевую промышленность, аграрные холдинги, предприятия горной металлургии. Так, «Мироновский хлебопродукт» имеет свои фабрики в Нидерландах и Словении, а компания T. B. Fruit владеет заводами в соседней Польше. Группа «Метинвест» является собственников мощностей на территории Италии, Болгарии, США.

Такие компании являются составной частью имиджа Украины, ее восприятия за рубежом через призму продукции, которые страна представляет на международных рынках.

Уже в 2019 году Украина открывает доступ иностранным инвесторам к облигациям внутреннего государственного займа через систему международного центрального депозитария ценных бумаг Clearstream. Аналитики Национального банка прогнозируют, что присоединение Украины к системе Clearstream даст возможность более эффективно проводить расчеты по всем государственным облигациям в гривне, а также будет способствовать увеличению спроса на национальные ценные бумаги и повышению их ликвидности на мировых финансовых рынках.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)