Краматорску присвоили достаточный рейтинг кредитоспособности

краматорск

Рейтинговое агентство IBI-Rating присвоило Краматорску Донецкой области кредитный рейтинг uaВВВ+ со стабильным прогнозом, а также рейтинг инвестиционной привлекательности invВВВ.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения агентства.

Указанные рейтинги отражают достаточную способность города рассчитываться по долговым обязательствам и достаточную инвестиционную привлекательность. «Стабильный» прогноз предполагает отсутствие предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

При исследованим использованы материалы горсовета, в том числе показатели социально-экономического развития, статданные, казначейская отчетность, программные материалы, другая внутренняя информация и информация из открытых источников.

В частности, отмечается, что в 2016-2018 годах объем реализованной промпродукции города вырос на треть до 26,3 млрд грн (в расчете на одного жителя это в 2,4 раза выше среднего по стране), в городе низкая безработица, высокий уровень зарплат и нет долгов по ее выплате. На сегодня 40% промышленности города составляют предприятия машиностроения, 10% — производства металоконструкций, также активно развивается торговля и сфера услуг.

В этот период наблюдалось увеличение поступлений в горбюджет в 1,5 раза до 2,4 млрд грн. Собственные доходы Краматорска выросли в 1,6 раза до 1,1 млрд грн. Их основу составляют налоги, пятую часть которых формирует Новокраматорский машзавод, что делает бюджет чувствительным к деятельности предприятия.

Средства бюджета в основном идут на защищенные статьи. Кроме того, отмечается рост в анализируемом периоде ассигнований на развитие инфраструктуры, в т.ч. совместно с международными финансовыми и гуманитарными организациями. При этом низкая долговая нагрузка (около 2%) на доходную часть бюджета позволяет городским властям привлекать дополнительное финансирование, в т.ч. на инфраструктурные проекты. По бюджетной обеспеченности (5,8 тыс. грн на человека) город находится ниже среднего значения по стране, но эта разница сокращается.

Напомним, Тернополю IBI-Rating подтвердил аналогичный рейтинг кредитоспособности.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *